Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire/puissance d un point par rapport à un cercle !!

Posté par ayumi (invité) 13-03-04 à 16:59

alors,je vous expose mon adorable petit sujet....cela va peut-être vous paraître simple ,MAIS pour nous c'est compliqué.(faut dire avec la prof que l'on a..) voici le sujet:

on considère un cercle C de centre O et de rayon r. M est un point libre du plan. Une droite d passant par M coupe le cercle en A et B . On appel A' le point du cercle C diamétralement opposé à A.

on veut étudier l'évolution du produit scalaire,MA.MB lorsque l'on fait pivoter la droite d autour de M.

justifier les égalitées,(produit scalaire) MA.MB=MA.MA'=OM²- r²
ce devoir est à rendre pour le 16/03/04.......
SSSSVVVVVVVPPPPPPP aidez-nouuuuus!!!!!!!!nous sommes perduesssss!!!
mon adresse mail : ***@caramail.com
si vous arrivez à résoudre ce petit pb!!
merci d'avance pour ceux qui voudrons bien nous aider!!

Posté par kevin78 (invité)re : produit scalaire/puissance d un point par rapport à un cerc 13-03-04 à 17:35

  c assez simple.

MA.MB=MA.(MA'+A'B)
           =MA.MA'+MA.A'B  or MA.A'B=0 ! car ABA'
est rectangle en B
MA.MA'=(MO+OA).(MO+OA')
              =OM 2-r 2 +MO.(OA'+OA)
              =OM2 - r2

Voila sauf erreur

Posté par ayumi (invité)re : produit scalaire/puissance d un point par rapport à un cerc 13-03-04 à 18:51

whaaaa!! kevin merci beaucoup!!!!! t trop fort!! dis moi tu n'étais
pas un dieu autrefois?
jte remerci trop franchement d'avoir consacré ne serait-ce que 2
minutes pour nous!!! mais le problème c'est que le dm de math
que l'on a ,fait 2 pages ,et comme on ne s'attendait pas
a ce que qq'1 nous reponde ,on a pas tout fait et pas du tout
réussit le reste!!!!! si tu pouvais nous aider!!je te remercie kan
même du fond du coeur!! ( on a pas de cerveau!!ou mank de neurone!!)
    
mais on va refaire un autre appel "à la pèche au maths!!!" qui seront(tjrs
des produit sca) "médiane de l'un hauteur de l'autre",et"
symétrique de l'orthocentre "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !