Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire question sur la mesure d un cosinus

Posté par sarah93 (invité) 05-11-04 à 19:20

bonjour a tous:
soit un carré ABCD.On construit le trinagle equilateral ABI à l'interieur du carré.Pour repondre aux questions on utilisera le repere orthonormal (A;AB(vecteur);AD(vecteur))
a/determiner les coordonnées des point I et J (FAIT)
b/Demontrer que les points D,I et J sont alignés.(FAIT)
c/prouver que les droites (BI) et (BJ)sont perpendiculaire.(FAIT)
d/les droites (AC) et (IJ) se coupent en H.Calculez cos CHJ.En deduire la mesure en degrés de l'angle CHJ

voila il me manque juste le petit d que je n'arrive pas a finir j'en suis a la:
AC(vecteur).IJ(vecteur)=AC(vecteur)*IJ(vecteur)*cos(AC;IJ)
OR (AC;IJ)= angle CHJ
merci de votre aide

Posté par LNb (invité)Utilise les coordonnées 05-11-04 à 19:30

Bonjour,

Le plus simple ici est d'utiliser les coordonnées dans le repère précisé dans l'énoncé;
Ainsi, tu peux calculer
les coordonnées de IJ
Les coordonnées de AC
La distance IJ et la distance AC

Et la formule que tu a donnée permet de trouver cos(CHJ)
\cos(CHJ) = \frac{\vec{AC}.\vec{IJ}}{AC\times IJ}
Bon courage

Posté par marc999 (invité)re : produit scalaire question sur la mesure d un cosinus 05-11-04 à 19:38

Salut,

la clé du d) réside dans le fait que
vec(AC).vec(IJ) = vec(AC).(vec(ID) + vec(DC) + vec(CJ))
tudéveloppes et tu calcules les produits scalaires
Tu en déduis alors que CHJ = cos^(-1)(vec(AC).vec(IJ)/(AC*IJ))

A bientôt ........

Posté par sarah93 (invité)re : produit scalaire question sur la mesure d un cosinus 05-11-04 à 20:37

a ok merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !