Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire repere

Posté par
Rasengan
04-04-20 à 21:22

Bonsoir, voici un exercice avec le quel j'ai du mal : Dans un projeté orthonormé, on donne les points A(1;1), B(3;4) et C(5;-1)
M est le projeté orthognal du point B sur la droite (AC)
1) calculer vecteurAB . vecteurAC
2)Determiner AC
3) Deduire AM avec 1) et 2)

1) vecteurAB . vecteurAC = 2
2)AC=2racine5

3) c'est la que je bloque, est-ce que
vecteur BC=vecteurMC ?
Si c'est le cas la distance BC est la meme que MC ? Je n'y arrive pas...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Rasengan
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 21:55

S'il vous plait ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 21:58

bonsoir
as-tu fait ta figure ?
dire que vecteur BC=vecteurMC veut dire que B=M
.....

Posté par
Rasengan
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 22:04

J'ai fait le repère... Mais B  pas =M donc ce que j'ai dit est faux...AM=AC-MC mais on ne connait pas MC

Posté par
malou Webmaster
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 22:08

et si tu regardais ton cours.....l'expression du produit scalaire avec la formule du projeté...

Posté par
Rasengan
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 22:14

En utilisant la formule du cours :
VecteurCB . VecteurCA = CM*CA

Mais je ne vois pas en quoi ca va m'aider

Posté par
co11
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 22:19

Bonsoir,
1) 2) OK
3) Regarde la définition de M + formule du produit scalaire v(AB).v(AC)  avec projeté orthogonal ...

Posté par
Rasengan
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 22:33

Désolé mais je ne comprend pas, je sais que M est le projeté de B... Donc on peut remplacer B par M, donc dans vecteurAB .vecteurAC = vecteurAM. vecteurAC mais on ne connait pas les coordonnées de M

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 22:43

Dans cette égalité de produits scalaires  AB.AC = AM.AC  , on connaît la valeur numérique de  AB.AC et on peut calculer celle de AC.
Elle permet donc de calculer AM.

Posté par
co11
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 22:48

Citation :
VecteurCB . VecteurCA = CM*CA

C'est juste mais inutile .... sauf que : pourquoi  n'applique-tu pas la même chose pour:
v(AB).v(AC)   ?

Posté par
Rasengan
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 22:51

Je ne comprend pas si vous parlez en vecteur ou distance...
Mais je pense avoir trouvé :
Est-ce que  AM=racine5/5 ?

Posté par
Rasengan
re : Produit Scalaire repere 04-04-20 à 23:09

C'est correcte ?

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire repere 05-04-20 à 09:03

Oui.

Posté par
Rasengan
re : Produit Scalaire repere 05-04-20 à 15:08

D'accord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !