Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire un curieux point de concours

Posté par momou (invité) 23-04-07 à 21:37

Bonjour j'ai besoin de vous pour cet exercice.
Voici l'exercice

Soient:abc un triangle
D une droite donné dans le plan de ce triangle A',B',C' les projeté
orthogonaux de A,B et C sur D.
delta 1 la perpendiculaire a (BC) passant par A'
delta 2 la perpendiculaire a (CA) passant par B'
delta 3 la perpendiculaire a (AB) passant par C'



on se propose de demontrer que delta 1,delta 2 et delta 3 sont concourante.

1) Realiser, en plus grand,une figure analogue a la figure ci-dessus.Ca je l'ai fait

2) Etant donne un point m quelconque,demontrer que MC'.AB = MB'.AC + B'C'.AC + MA'.CB + A'C'.CB. (E). vecteur Ca je l'ai fait

3) a) justifier que les droite delta 1 et delta 2 sont secantes.
soit alors k leur point d'intersection.

b)on a par consequent: (KA') perpendiculaire (BC) et (KB') perpendiculaire (AC).
comment s'etait alors l'egalite (E) en prenant,pour M,le point K?

c)En deduire comment demontrer que KC'.AB=0
(on exprimera le membre de droite de (E) a l'aide de mesure algebriques)

d)Conclure.

Posté par momou (invité)re : Produit scalaire un curieux point de concours 23-04-07 à 21:37

Et Merci pour votre aide

Posté par momou (invité)re : Produit scalaire un curieux point de concours 23-04-07 à 21:57

S'il vous plait quelqu'un pourrait t'il m'aider a partir de la question 3.
Merci

Posté par
smil
re : Produit scalaire un curieux point de concours 23-04-07 à 22:01

bonsoir
delta 1 et delta 2 sont sécantes car elles sont perpendiculaires à deux droites sécantes (BC) et (AC)

Posté par
smil
re : Produit scalaire un curieux point de concours 23-04-07 à 22:09

on a alors KC'.AB = B'C'.AC + A'C'.CB
= B'C'.(AA' + A'C' + C'C) + A'C'.(CC' + C'B' + B'B)
= B'C'.A'C' + A'C'.C'B' = 0

Posté par momou (invité)re : Produit scalaire un curieux point de concours 23-04-07 à 22:10

ok merci

Posté par
smil
re : Produit scalaire un curieux point de concours 23-04-07 à 22:13

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !