Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire!!!! un exercice à faire pour demain

Posté par didi (invité) 21-01-04 à 17:42

soit un carré ABCD.  on le triangle équilatéral ABI à l'interieur
du carré et le triangle équilatéral BCJ à l'extérieur du carré.
Pour répondre aux questions, on utilise le repère orthonormal
(A,AB,AD)

a) determiner les coordonnées de I et de J

b) demontrer que les points D,I et J SONT alignées

c) prouver que les droites (BI) et (BJ) sont perpendiculaires

Posté par
watik
re : produit scalaire!!!! un exercice à faire pour demain 21-01-04 à 18:39

bonjour. permettez moi de vous répondre.

Pour commencer on va supposer que le coté du carré est 1. Cela permet
simplement de simplifier les calculs en ne trainant pas le coté du
carré.

a) dans le repère (A,AB,AD) le point I a pour coordonnées:

AI=(1/2)AB+(rc(3)/2)AD ;  ici AB et AD sont des vecteurs et rc() désigne la racine carré.

Pour le point J:
AJ=AB+BJ                     ; chasles
   = AB + (rc(3)/2)AB+(1/2)AD
   = (1+(rc(3)/2))AB+(1/2)AD

b) pour montrer que D,I et J sont alignés on va montré que:
DI et DJ sont liés.

DI=DA+AI=-AD+(1/2)AB+(rc(3)/2)AD
    =(1/2)AB+(-1+rc(3)/2)AD

DJ=DA+AJ=-AD+(1+(rc(3)/2))AB+(1/2)AD
    = (1+(rc(3)/2))AB+(-1/2)AD

det(DI,DJ)=(1/2)(-1/2)-(1+(rc(3)/2))(-1+(rc(3)/2))
                  =-1/4+(1-3/4)
                  = -1/4+1/4
                  =0
det(DI,DJ)=0 donc la famille (DI,DJ) est liée donc les trois point D,I et J sont
alignés.

c) BI est perpondiculaire à BJ ssi le produit scalaire BI*BJ=0

BI=BA+AI=-AB+(1/2)AB+(rc(3)/2)AD
    =(-1/2)AB+(rc(3)/2)AD

BJ=BA+AJ
    =-AB+(1+(rc(3)/2))AB+(1/2)AD
    = (rc(3)/2)AB+(1/2)AD

BI*BJ=(-1/2)(rc(3)/2)+(rc(3)/2)(1/2)
          = -(rc(3)/4)+(rc(3)/4)
          = 0

donc les droit BI et BJ sont perpendiculaires

voila bon courage

Posté par (invité)re : produit scalaire!!!! un exercice à faire pour demain 22-01-04 à 11:19

merçiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !