Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PRODUIT SCALAIRES *

Posté par Bad (invité) 25-02-04 à 16:17

Dans un repere orthogonal (O,i,j), on donne les points A(3 ;2) et
B(0 ;6). On note M(x ;y) un point quelconque.
1) Calculez les produits scalaires OA.OM et OB.OM (ce sont des vecteurs)
en fonction de x et y
2) a) Prouvez que l’ensemble E1 des points M tels que OA.OM=18
est une droite que vous construirez.
        b) Prouvez que l’ensemble E2 des points tels que OB.OM=
18 est une droite que vous construirez.
3) a) Démontrez qu’il existe un seul point C, dont vous préciserez
les coordonnées tel que : OA.OC=OB.OC=18
b) Démontrez que les droites (OC) et (AB) sont perpendiculaires.

J’ai un probleme avec les questions 2) et 3) si vous pouviez m’aider
(surtout pour la rédaction), merci d’avance !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PRODUIT SCALAIRES * 25-02-04 à 16:28

1)
vect(OA) = 3i + 2j
vect(OB) = 6j
vect(OM) = xi + yj

vect(OA).vect(OM) = 3x + 2y
vect(OB).vect(OM) = 6y
-----
2)
a)
vect(OA).vect(OM) = 18 si: 3x + 2y = 18
c'est l'équation d'une droite ...

b)
vect(OB).vect(OM) = 18 si 6y = 18
y = 3
Equation d'une droite // à l'axe des abscisses passant par le point(0
; 3)
-----
3)
a)
vect(OA).vect(OM) = vect(OB).vect(OM) = 18, si le système suivant est résolu:
3x + 2y = 18
y = 3

3x = 18 - 6 = 12
x = 4
Donc  on a C(4 ; 3)
---
b)
vect(OC) = 4i + 3j
vect(AB) = -3i + 4j

vect(OC).vect(AB) = -12 + 12 = 0
Et ceci montre que les droites (OC) et (AB) sont perpendiculaires.
-----
Sauf distraction.    

Posté par Bad (invité)re : PRODUIT SCALAIRES * 25-02-04 à 16:50

Es ce qu'il n'y aurai pas une autre methode que celle-ci??
Parce que je n'ai pas fais ca encore en cours.

J'ai fais: u.v=xx'+yy'=0 si si u et v sont perpondiculaire +
sa reciproque.

Posté par yo (invité)re : PRODUIT SCALAIRES * 26-02-04 à 10:43

Si pr montrer que deux droites sont perpendiculaire tu fé la formule
que ta dis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !