Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaires .Aire .Suite géométrique

Posté par danna (invité) 20-04-05 à 18:51

bonjour a tous  merci de bien vouloir m'aidé sur cette exo je vous en remerci
voici l'énoncé:
A)   ABC est un triangle équilatéral de coté a et un  réel de l'intervalle ]0;1[ . on note A1 et C1 les points tels que vect AA1=vect AB  et vectCC1= vectCA.
1°a) vérifiez que AA1=a  et AC1=(1-)a.
b) calculez vectAA1.vectAC1 en fonction de et a
c) déduisez en vect A1A .vectA1C1 en fonction de   et a .
2° comment choisir pour que (A1C1) soit perpendiculaire a (AB)?

B) on note F le triangle équilatéral ABC et F1 le triangle A1B1C1 obtenu de la maniere suivante:

vectAA1=1/3vectAB  .  vectCC1= 1/3vectCA   et vectBB1= 1/3vectBC .
1)a) démontrez que A1C1=(a3)/3  et que A1B1C1 est équilatéral .
b) on note s l'aire de ABC et s1  l'aire de A1b1c1
démontrez que s1=1/3*s

2)  on construit F2 a partir de F1 suivant le procédé qui la permis de construire F. En réitérant cette opération on obtient une suite F,F1,F2...Fn...  de triangles équilatéraux d'aires respectives s,s1,...,sn.
a) calculez sn en fonction de a  et n
b) combien de fois faut-il reéitérer la construction pour obtenir un triangle dont l'aire est inférieur a 10^-3 s?

Posté par danna (invité)re : Produit scalaires .Aire .Suite géométrique 20-04-05 à 21:24

répondez moi s'il vou ^plai

Posté par danna (invité)re : Produit scalaires .Aire .Suite géométrique 21-04-05 à 12:46

je vous en suppli aidé moi

Posté par danna (invité)aidé moi !!!! 21-04-05 à 16:13

s'il vous plai ne me laissé pa  

Posté par danna (invité)exo 1ere S 21-04-05 à 19:52

bonjour a tous  merci de bien vouloir m'aidé sur cette exo je vous en remerci
voici l'énoncé:
A)   ABC est un triangle équilatéral de coté a et  un  réel de l'intervalle ]0;1[ . on note A1 et C1 les points tels que vect AA1=vect AB  et vectCC1= vectCA.
1°a) vérifiez que AA1=a  et AC1=(1-)a.
b) calculez vectAA1.vectAC1 en fonction de  et a
c) déduisez en vect A1A .vectA1C1 en fonction de   et a .
2° comment choisir  pour que (A1C1) soit perpendiculaire a (AB)?

B) on note F le triangle équilatéral ABC et F1 le triangle A1B1C1 obtenu de la maniere suivante:

vectAA1=1/3vectAB  .  vectCC1= 1/3vectCA   et vectBB1= 1/3vectBC .
1)a) démontrez que A1C1=(a3)/3  et que A1B1C1 est équilatéral .
b) on note s l'aire de ABC et s1  l'aire de A1b1c1
démontrez que s1=1/3*s

2)  on construit F2 a partir de F1 suivant le procédé qui la permis de construire F. En réitérant cette opération on obtient une suite F,F1,F2...Fn...  de triangles équilatéraux d'aires respectives s,s1,...,sn.
a) calculez sn en fonction de a  et n
b) combien de fois faut-il reéitérer la construction pour obtenir un triangle dont l'aire est inférieur a 10^-3 s?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaires .Aire .Suite géométrique 21-04-05 à 20:42

danna, à lire et à respecter, merci
(d'autant plus qu'avec ton copier/coller les symboles ont disparu )

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par minotaure (invité)re : Produit scalaires .Aire .Suite géométrique 21-04-05 à 20:58

salut
lambda=h
la ) le resultat se deduit de vect AA1=h*vect AB  et vectCC1= h*vectCA. (avec utilisation de la relation de Chasles pour la seconde).

b)vectAA1.vectAC1 = h*vecteur(AB).[vecteur(AC)+vecteur(CC1)]=h*vecteur(AB).vecteur(AC) + h*vecteur(AB).vecteur(CC1) = h*a*a*cos(angle(BAC)) + h²*vecteur(AB).vecteur(CA) = h*a²/2 - h²*vecteur(AB).vecteur(AC) = h*a²/2 -h²*a²/2 = (h*a²/2)*(1-h)

c)vect A1A .vectA1C1 = vecteur(A1A).[vecteur(A1A)+vecteur(AC1)]=A1A² + vecteur(A1A).vecteur(AC1)=A1A² - vecteur(AA1).vecteur(AC1) = 3h²a²/2 - h*a²/2 = (a²*h/2)*(3h-1)

d) on doit choisir h=1/3 car alors vect A1A .vectA1C1 = 0
et donc vecteur(AB).vecteur(A1C1)=(-1/h)*vecteur(A1A).vecteur(A1C1)=0
ce qui fait que les droites (AB) et (A1C1) sont perpendiculaires.

Posté par minotaure (invité)re : Produit scalaires .Aire .Suite géométrique 21-04-05 à 21:15

pour le B) theoreme d'Al-Kashi.

une fois calculée A1C1, on calculera A1B1 ET B1C1.
et on deduira A1B1C1 equilateral.

remarque preleminaire :
soit un triangle equilateral de cote R.
la longueur d'une hauteur est : R*(V3)/2 (theoreme de Pythagore)

et l'aire est donc R²*(V3)/4

en prenant R=a on a s=a²*(V3)/4 et
en prenant R=a*V3/3
s1=a²*(V3)/12

donc s1=s/3

2) d'apres 1) on a s(n+1)=s(n)/3
donc s est une suite goemetrique de raison 1/3
s(0)=s=a²*(V3)/4
donc pour tout n dans N s(n)=(1/3)^n * a²*(V3)/4

on cherche n tel que s(n) =< 10^-3*s
s(n)=(1/3)^n * s

donc comme s different de 0 (car a different de 0) on a (1/3)^n =< 10^-3

la suite V definie par V(n)=(1/3)^n, n dans N est (geometrique et) strictement decroissante
pour n=6 (1/3)^6=1,37...*10^-3 >= 10^ -3
donc pour n=< 6 on a (1/3)^n >= 10^-3
pour n=7 (1/3)^7=4,57...*10^-4 =< 10^-3
donc pour n >= 7 on a (1/3)^n =< 10^-3

donc les solutions de notre inequation s(n) =< 10^-3*s sont les entiers superieurs ou egaux a 7.
reponse a la question initiale : il faut au moins 7 constructions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !