Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalire

Posté par maudi (invité) 04-12-04 à 15:46

Voilà je commence par vous donner mon exo et après je vous explique
Soit ABC un triangle rectangle en A, le point H est le pied de la hauteur issue de A, I et J sont les milieux respectifs de AB et AC
Prouver que les droites (HI° et (HJ) sont orthogonales en calculant le produit scalaire HI.HJ
Et là je suis tout de suite coincé...merci d'avance

Posté par
gaa
re : Produit scalire 04-12-04 à 16:32

bonjour
Appelle M le milieu de [BC]
HI=HA+AI
HJ=HA+AJ
HI.HJ=(HA+AI)(HA+AJ)
=HA²+HA(AI+AJ)+AI.AJ
AI+AJ=AM   (AIMJ est un //logrammme et on a bien la relation vectorielle écrite dans ce //logramme)
AM=AH+HM
donc HA(AI+AJ)=HA.AM=HA(AH+HM)
HI.HJ=HA²+HA(AH+HM)+AI.AJ
=HA²-HA²+HA.HM+AI.AJ=0
en effet HA et HM sont perpendiculaires ainsi que
AI et AJ  (et par conséquent HA.HM=AI.AJ=0)
donc HI et HJ sont bien perpendiculaires puisque leur produit scalaire est égal à 0
Bon travail


Posté par maudi (invité)re : Produit scalire 04-12-04 à 16:58

Merci beaucoups!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !