Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

produits de facteurs premiers

Posté par nadine3626 (invité) 23-05-05 à 15:56

bonjour, j'ai 36ans et je reprends des études, dur dur. j'ai tout oublié.

j'ai un soucis avec la décomposition d'un nombre en un produit de facteurs premiers. dans l'exemple il est écrit :
90=2*3²*5.

90/2
45/3
15/3
5/
1

pouvez-vous m'aider à comprendre tout ça.
merci.
nadine

Posté par dudokdewit (invité)re 23-05-05 à 16:01

Au fait, tous les nombres sont constitués de produits de nombres premiers.
4 --> 2*2
11 --> 11*1 (11 est premier)
100 --> 2*2*5*5 (=4*25)

Posté par philoux (invité)re : produits de facteurs premiers 23-05-05 à 16:11

Bonjour nadine3626 (Drôme ?)

N'hésites pas, aussi, à aller voir les cours de l
Ils sont bien faits ainsi que les exos corrigés.

Pour celà, cliques où il y a les p'tites mains (par exemple...)

Bon courage

Philoux

produits de facteurs premiers

Posté par BABA72 (invité)re : produits de facteurs premiers 23-05-05 à 16:12

Bonjour Nadine,

un nombre premier est un nombre qui ne se divise que par lui-même et 1 (1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17...... )

On utilise souvent la décomposition en facteur premier pour calcul de PGCD, PPCM et autres exercices amusants.....

Bref, la méthode est la suivante :
tu prends ton nombre et tu le divises par un nombre premier, tu en obtiens alors un nouveau, que tu redivises
par un nombre premier,... ainsi de suite, jusqu'à finir par diviser par 1.
tu as alors ta décomposition en facteur de nb premier en ré-écrivant tous les diviseurs (premiers) que tu as utilisés.

Ds ton exemple : tu as 90
tu divises par un nb premier, ici 2, on obtient 45. (on aurait pu diviser par 3 aussi, ça revient au même au final, mais
dès que tu as un nombre pair, en général on divise tout de suite par 2)
On divise 45 par 3, on obtient 15
on divise 15 par 3, on obtient 5 (qui est premier, donc on arrive à la fin)
on divise 5 par 5, on obtient 1 ; c'est fini.
tu obtient alors la liste des facteurs premier : 2, 3, 3, et 5
d'ou la décomposition 90 = 2 x 3 x 3 x 5 = 2x3²x5
Et on utilise la barre verticale pour lister tous les facteurs.

Idem avec un ordre différent mais tjs correct (heureusement) :
90 | 5
18 | 2
9  | 3
3  | 3
1
même résultat.


Est-ce plus clair ??

N'hésite pas à faire signe, c'est difficile de s'y remettre, j'ai connu ça aussi.

Bon courage,
BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !