Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaire dans un carrée

Posté par
petitnesquik
02-05-20 à 16:27

Bonjour,
je ne comprend pas comment prouver que l'égalité de la question 1.a est vrai.
ABCD est un carré de coté a. On note I le milieu du cotés [AD]et J le milieu du cotés [DC].
1.a montrer que BI=BJ=a (√5)/2
b. En déduire que (BI) ⃗∙(BJ) ⃗=5/4 a²cos⁡((IBJ)) ̂
2 En décomposant les vecteurs(BI) ⃗et(BJ) ⃗ montrer que (BI) ⃗∙(BJ) ⃗=a²
3 Déduire des questions 1.et 2. une valeur approchée de la mesure de l'angle IBJ, au degrés près

Posté par
kenavo27
re : produits scalaire dans un carrée 02-05-20 à 16:29

Bonjour
Peux-tu poster une figure ?

Posté par
kenavo27
re : produits scalaire dans un carrée 02-05-20 à 16:35

Bienvenue sur l'île.
petitnesquik
Quand vous poste un sujet, on indique ce que l'on a déjà fait.
D'autre part, on exprime son souci.
D'accord.

En attendant,
Soit le triangle IAD rectangle en A..

AB=...
AI=.....

Pythagore

Posté par
petitnesquik
re : produits scalaire dans un carrée 02-05-20 à 17:02

voici la figure
et
AB=√(BI²-AI²)
       =√(BI²-a²/4)
AI=√(BI²-AB²)
        √(BI²-a² )
et pardon mais je ne comprend pas comment ceci peut m'aider

produits scalaire dans un carrée

Posté par
kenavo27
re : produits scalaire dans un carrée 02-05-20 à 17:08

BI^2=a^2+ (à/2)^2=a^2+( a^2)/4=( 5a^2)/4

BI= (a*√5)/2

Fais de même pour BJ

Posté par
petitnesquik
re : produits scalaire dans un carrée 02-05-20 à 17:35

Donc
BJ²=CJ²+CB²
=a²/4=a²
=5a²/4
BJ=√5 a/2
=a*√5/2
d'accord merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : produits scalaire dans un carrée 02-05-20 à 17:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !