Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaire en relation avec un cercle

Posté par tassadar (invité) 01-02-06 à 23:12

Bonjour à tous.
Je bute sur un nouvel exxercice de mon DM, pourrez vous m'aider ?


C est un cercle de centre O et rayon R, et M est un point non situé sur C. Deux droites issues de M coupent C en A, et B pour la première. En C et D pour la seconde. L'objectif est d'établir que \vec{MA}.\vec{MB} = \vec{MC}.\vec{MD}
On note A' le point diamétralement opposé à A sur le cercle C.

1) Faire2 figure suivant que M est à l'interieur et à l'exterieur de C .
2) Demontrer que \vec{MA} . \vec{MB} = \vec{MA}.\vec{MA'}
( plutot simple, j'ai facilement reussi. )

3) a) En utilisant la relation de Chasle démontrer que \vec{MA} . \vec{MA'} =  MO² - R²  ( également reussi. )
b) Deduisez en que  \vec{MA} . \vec{MB} + \vec{MC}. \vec{MD}  ( la je bloque. )
c) Quepensez vous du signe de \vec{MA}.\vec{MB}
( je bloque aussi!)

Voila merci de m'aider ! a bientot !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 04:08

Bonjour,

L'énoncé de la question 3)b), pour laquelle tu bloques, est manifestement faux ou incomplet. Difficile de t'aider dans ces conditions.

Nicolas

Posté par tassadar (invité)re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 12:18

en effet, c'est \vec{MA}.\vec{MB} = \vec{MC}. \vec{MD}

Posté par
littleguy
re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 13:10

Bonjour

Tu démontres de la même façon (en utilisant C' diamétralement opposé à C) que \vec{MC}.\vec{MD}=MO^2-R^2

Posté par tassadar (invité)re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 13:13

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah merci

C'est dans cces moments que se croit bête ^^

Posté par
littleguy
re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 13:15

Mais non, mais non, juste un coup de fatigue !

Posté par tassadar (invité)re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 18:43

Par contre le signe de MA.MB... Je ne ne sais que dire non plus...

Posté par tassadar (invité)re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 19:22

siouplait, c'est pôur demain ( sans vouloir abuser de votre bonne volonté )

Posté par
littleguy
re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 20:21

Si M est à l'intérieur du cercle (au sens strict) alors les deux vecteurs sont non nuls, colinéaires et de sens contraires, donc le produit scalaire est strictement négatif, ce qui est corroboré par la valeur OM²-R² qui est < 0, etc.

Posté par tassadar (invité)re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 20:58

gné ?



... hirmis que je n'ai rien compris.....

Car figure toi que je ne figure pas  parmis les personne qui recopie betement ce qu'on leurs donne, mais plutot des personnes quine lachent ps l'affaire tant qu'il n'ont pas compris

Posté par
littleguy
re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 21:11

Tu as raison.

Donc on reprend :

tu as trouvé \vec{MA}.\vec{MB}=OM^2-R^2

si M est à l'intérieur du cercle alors OM < R donc OM² < R² et alors OM²-R²<0, donc \vec{MA}.\vec{MB}<0

....



Posté par tassadar (invité)re : Produits scalaire en relation avec un cercle 02-02-06 à 21:45

aaaaaah ben oué

et si M est à l'exterieur du cercle, OM > R, donc OM² > R² >0 donc MA.MA > 0 ..

C'est bien ça ?

( en fait c'est tout bête ... lol, je dis ça a chaque fois que j'ai la corection ou la solutiondevnat les yeux... mais sinon... )

Sinon...   et merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !