Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires

Posté par marion (invité) 24-04-03 à 11:11

salut j'aimerai quelques aides a propos de mon exercice car
je n'arrive pas par quoi commencer.

On construit une triangle ABC quelconque et 2 triangles isoceles rectangles
BAM et CAN.
1. Montrez que les droites (CM) et (BN) sont perpendiculaires

2. Comparez les angles MAC et BAN puis les produits scalaires AM.AC
et AB.AN (en vecteurs)

3. Montrez que la médiane (AI) du triangle ABC est 1 hauteur du triangle
AMN

4. La hauteur issue de A dans le triangle ABC est elle une médiane du
triangle AMN?

MERCI

Posté par ajorry (invité)reponse partielle 25-04-03 à 14:11

je suis desole je n'ai pas le temps de tout resoudre mais j'ai
resolu le 1,2 et 3

pour moi AB* est un vecteur et AB sa norme

1)CM*.BN*=(CA*+AM*)(BA*+AN*)
                   =CA*.BA*+CA*.AN*+AM*.BA*+AM*.AN*
or CA*.AN*=0 car CA perpendiculaire a AN
et AM*.BA*=0 """"AM"""""""""""""""""BA

  alors CM*.BN*=CA*.BA*+AM*.AN*
                           =CA.BA.cos(CAB)+AM.AN.cos(180-CAB)
                           =CA.BA.cos(CAB)-AM.AN.cos(CAB)
or AM=AB et AN=AC donc :
CM*.BN*=AM.AN.cos(CAB)-AM.AN.cos(CAB)=0
donc (CM) perpendiculaire a (BN)

2) (en angle) MAC=MAB+BAC
                               =90+BAC

et BAN=BAC+CAN
           =BAC+90

==>BAN=MAC

AM*.AC*=AM.AC.cos(MAC)
               =AB.AN.cos(BAN)
               =AB*.AN*

3)IB*=CI*
IA*+AB*=CA*+AI*
2AI*=AB*+AC*
2AI*.MN*=(AB*+AC*).MN*
                 =(AB*+AC*).(MA*+AN*)
                 =AB*.MA*+AB*.AN*+AC*.MA*+AC*.AN*
or AB*.MA*=0 et AC*.AN*=0
donc 2AI*.MN*=0
==> AI est une hauteur du triangle AMN

voila bon courage

Posté par
naniedu70
Même exercice à faire 10-05-09 à 10:01

Bonjour,
j'ai le même exercice à faire et le forum m'a beaucoup aidé.
Cependant je bute encore sur la question 4.
Faut-il utiliser le théorème de la médiane ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !