Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires

Posté par rozie (invité) 13-04-06 à 12:27

Bonjour je voudrais de l'aide pour cet exercice sur les produits scalaires SVP.
Exercice :
on considère un segment AB = 6 cm
but de l'exercice: déterminer l'ensemble de points M du plan tel que MA/MB=2.
1- démontrer qu'il existe exactement deux points M de la droite (AB) vérifiant MA/MB=2.
2- soit M un point du plan n'appartenent pas à la droite (AB).
2-a- exprimer cos de l'angle BAM de deux facon différentes.
2-b- en déduire MK2. (ne pas oublier que MA/MB=2)
3- conclure.
Voila ce que j'ai :
1- MA=4cm et MB=2cm; ou MA= -4  et MB= -2  .
2-a- j'applique le théorème d'Al-Kashi dans le trianle ABM puis AKM.

Merci de m'aider.

Posté par
cinnamon
re : produits scalaires 13-04-06 à 13:17


Salut,

"MA=4cm et MB=2cm; ou MA= -4  et MB= -2  ."

MA et MB sont des longueurs donc elles sont forcément positives...

Pour la question 1), je te propose plutôt de distinguer les cas : M appartient au segment [AB] et M n'appartient pas au segment [AB].

*Si M appartient au segment [AB] et MA/MB=2, on a forcémement MA+MB=AB.
D'où \frac{MA}{AB-MA}=2
MA=times2(AB-MA)
...
En développant, et en isolant MA, tu obtiens sa valeur en fonction de AB puis sa valeur numérique en remplaçant AB par sa valeur.

*Si M n'appartient pas au segment [AB], soit M est "plus près de A que de B", soit l'inverse.

**Si M est plus près de A que de B, alors MA < MB donc l'égalité MA/MB=2 est impossible.

**Si M est plus près de B que de A, alors MB= MA+AB. En remplaçant dans l'égalité MA/MB=2, on obtient les valeurs de MA et MB.

Il y a donc 2 points M possibles.

2) Qu'est-ce que le point K ?

à+







Posté par
cinnamon
re : produits scalaires 13-04-06 à 13:18

Oups, j'ai oublié mes bornes Latex...

Si M appartient au segment [AB] et MA/MB=2, on a forcémement MA+MB=AB.
D'où \frac{MA}{AB-MA}=2

MA=2\times(AB-MA).

Posté par rozie (invité)re : produits scalaires 13-04-06 à 13:25

salut,
désolée, j'ai oublier de dire que G et G' sont les deux point M.
Et K est le milieu de [GG'],
Merci encore.

Posté par
nikole
re : produits scalaires 13-04-06 à 13:26

salut
si on transforme cet exercice analytiquement
on remarquera que l'ensembles des pts M est le cerle de diametre [PQ] avec P et Q les deux points de la dtes (AB) qui verifient MA=2MB
pour le point K il nous faut savoir c'est quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !