Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires

Posté par
chadhirou
15-02-19 à 18:08

Bonjour, pouvez vous m'aidé sur cette exercice dès la première question je suis coincé.

Dans le plan on considère  un rectangle ABCD tel que  AB = 5cm et BC=  2/3 ; I est le milieu du segment AB ; M est le point d'intersection des droites (AC) et (DI).

1° Exprimer ID et AC en fonction de AD et AB.
2° En déduire la valeur de ID.AC


MERCI d'avance

produits scalaires
**image recadrée**

Posté par
Zormuche
re : produits scalaires 15-02-19 à 18:23

Bonsoir

as-tu fait la question 1) ?

Posté par
chadhirou
re : produits scalaires 15-02-19 à 18:46

Non malheureusement je suis coincé dès cette question

Posté par
Priam
re : produits scalaires 15-02-19 à 19:10

1° Il suffit de décomposer les vecteurs ID et AC selon la règle de Chasles.

Posté par
chadhirou
re : produits scalaires 16-02-19 à 14:05

Pouvez vous faire un exemple s'il vous plais ?

Posté par
Priam
re : produits scalaires 16-02-19 à 14:50

1. Tu ne connais pas la décomposition des vecteurs selon Chasles ?
Soit un vecteur MP et un point quelconque Q. On peut écrire  MP = MQ + QP  (tout en vecteurs).
Ici, tu peux décomposer ainsi le vecteur ID en passant par le point A :
ID = . . . .

Posté par
chadhirou
re : produits scalaires 17-02-19 à 16:19

J'ai suivi ton résonnement j'ai trouvé.

ID =IA + AC
si je ne trompe pas.

Posté par
Priam
re : produits scalaires 17-02-19 à 18:13

Non, c'est  ID = IA + AD .
Avec des couleurs :
ID = IA + AD .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !