Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires

Posté par
layladubs
19-04-19 à 14:31

Bonjour, j'ai un problème la question b) de mon exercice. Voici l'énoncé et la réponse de la question à):
ABCD est un parallélogramme tel que AB=3 et AD =4
On donne l'angle B=30 degré et on rappelle cos(30)=racine carré de 3/2 et sin(30)=1/2
a)Déterminer les longueurs exactes des diagonales [AC] et [BD].
b)Déterminer la valeur exacte du produit scalaire vecteur AB.vecteurCA

Voici ma réponse pour la question a):
AC^2=BC^2+AB^2=2.BC*AB.cos(B)
             =4^2+3^2=3*4*3 cos(B)
             =16+9=24 cos(30)
  AC=racine carré de 25-24 cos(30) =2,05 cm

BD^2=BC^2+CD^2-2*BC*CD sin(30)
            =4^2+3^2-2*4*3 sin(30)
             =16+9=24 sin(30)
BD=racine carrée de 25-24*1/2 =3,60

Mais pour la question b) j'arrive pas à comprendre.
Merci bcp d'avance

Posté par
Priam
re : Produits scalaires 19-04-19 à 14:43

b) Tu pourrais utiliser la formule  . = [( + )² - ² - ²] .

Posté par
layladubs
re : Produits scalaires 19-04-19 à 15:10

Donc  ça ferait :
Vecteur AB. vecteur AC=[(Vecteur AB+vecteur ÇA)^2-vecteur AB^2-vecteur CA^2]
       =[3+2,05)^2-3^2-3,05^2]
       =[25,50-9-4,20]
       =[25,50-4,8]
       =20,7
C'est bon ou pas?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produits scalaires 19-04-19 à 15:27

Bonjour,

déja supprimer toutes tes approximations douteuses à virguies car on demande explicitement des valeurs exactes
les fractions écrites en fractions et les racines carrées écrites √ et rien d'autre

ensuite la norme d'une somme n'est pas la somme des normes.

ton (3+2,05)^2 complètement faux)
tu dois déterminer quel vecteur est la somme + pour en calculer le carré scalaire (donc le carré de la norme de ce vecteur)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produits scalaires 19-04-19 à 15:39

et puis la formule est fausse (il manque un "1/2" )
il est indispensable de vérifier dans son cours ce que tu entends raconter sur Internet :
fautes de frappe, oublis etc etc peuvent déformer la vérité
attention aussi au risque de confusion de formule "presque pareilles"

le mieux et le plus sur est de développer explicitement le produit scalaire

\left(\vec{CB}\right)^2 = \left(\vec{CA}+\vec{AB}\right)^2 = ...

faire comme ça évite de s'encombrer la mémoire de formules qui servent rarement et qu'on peut confondre ou réciter de travers, au profit d'une méthode bien plus générale.

Posté par
layladubs
re : Produits scalaires 19-04-19 à 15:44

J'ai pas vraiment compris le vecteur de la somme

Posté par
layladubs
re : Produits scalaires 19-04-19 à 15:55

Mais comment on développe le produit scalaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produits scalaires 19-04-19 à 15:55

(Vecteur AB+vecteur CA) est un vecteur
pas un nombre
et en écrivant (Vecteur AB+vecteur CA)² cela veut die le carré scalaire de ce vecteur là (le produit scalaire de ce vecteur par lui-même)
donc le carré de la norme de ce vecteur là

donc à toi de déterminer quel est le vecteur (Vecteur AB+vecteur CA) d'abord avant d'appliquer des formules récitées et pas comprises du tout (ou parachutées depuis Internet)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produits scalaires 19-04-19 à 15:59

"comment on développe le produit scalaire"
avec les mêmes règles habituelles : distributivité, double distributivité, identités remarquable etc...

Posté par
layladubs
re : Produits scalaires 19-04-19 à 16:09

D'accord j'ai trouvé ceci :
vecteur AB (vecteur CB+vecteur BA)
Vecteur AB.vecteur CB+ vecteur AB.vecteur BA
=vecteur AB.vecteur CB -vecteur AB^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produits scalaires 19-04-19 à 16:29

???? aucun rapport avec le calcul faisant intervenir CA et AB (relire ce que demande de calculer l'énoncé ...)
de

\left(\vec{CB}\right)^2 = \left(\vec{CA}+\vec{AB}\right)^2 = \left(\vec{CA}+\vec{AB}\right). \left(\vec{CA}+\vec{AB}\right) =   et double distributivité :
Produits scalaires

ou en utilisant directement l'identité remarquable (a+b)²,
valable tout aussi bien pour des produits scalaires que pour des produits "ordinaires" car le produit scalaire est commutatif :

\vec{u}.\vec{v} = \vec{v}.\vec{u}

nota : \vec{AB}+\vec{CA} = \vec{CA}+\vec{AB} = \vec{CB} est la reponse à ma question précédente

Citation :
quel est le vecteur (Vecteur AB+vecteur CA)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produits scalaires 19-04-19 à 16:55

et puis n'oublies pas de corriger ta question 1 complètement fausse (valeurs exactes est il demandé, et application d'Al-Kashi un peu fantaisiste :
BD^2=BC^2+CD^2-2*BC*CD sin(30) faux
BD^2=BC^2+CD^2-2*BC*CD cos(180-30)

à faire avant vu que on a besoin de CA pour le calcul du produit scalaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !