Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires

Posté par
Babouro
23-03-20 à 10:00

Bonjour j'ai besoin de votre aide sur cet exercice
Soit ABC un triangle isocèle de sommet A et I milieu du segment BC  H le projeté orthogonal de I sur le segment AC et J milieu du segment IH
Montrer que AJ est orthogonal à BH
Cordialement

Posté par
kenavo27
re : Produits scalaires 23-03-20 à 10:26

bonjour
Que proposes-tu?

Posté par
kenavo27
re : Produits scalaires 23-03-20 à 14:42

Calcule le produit scalaire AJ*BH
Pour ce,
Décompose AJ et BH en faisant intervenir le point I

AJ=......+.......
BH=.......+.....

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 24-03-20 à 02:25

Bonjour
C'est ce que j'ai fait mais c'est AI.IH qui me pose problème car j'ai pu trouver que IH.BH=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produits scalaires 24-03-20 à 08:18

Bonjour,
Le produit scalaire IH.BH n'a aucune raison d'être égal à 0.
Dis-nous ce que tu as écrit. En particulier pour compléter :
AJ=......+.......
BH=.......+.....
Puis comment tu as développé le produit scalaire AJ.BH.

Posté par
kenavo27
re : Produits scalaires 24-03-20 à 08:29

Bonjour à tous les deux.
Sylvieg que je salue.

Babouro, tu travailles la nuit! Perso, j'ai pû. Maintenant plus du tout .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produits scalaires 24-03-20 à 09:37

Bonjour kenavo27,
Je trouve cet exercice intéressant pour 2 raisons :
1) Pas évident même en utilisant le produit scalaire.
2) Encore moins évident sans...
Ça nous change de ces exercices artificiels qui font utiliser le produit scalaire alors que c'est plus rapide sans.

Je te laisse continuer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produits scalaires 24-03-20 à 09:37

PS : Moi, je n'ai jamais pu

Posté par
lake
re : Produits scalaires 24-03-20 à 14:44

Bonjour,

  A noter qu'il existe une solution de niveau collège en faisant intervenir le milieu E de [HC].

  Puis des droites des milieux et un orthocentre.

Produits scalaires

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produits scalaires 24-03-20 à 15:28


Je me doutais bien qu'il y avait de l'orthocentre dans l'air.
Mais de là à le faire apparaître, chapeau !

Posté par
kenavo27
re : Produits scalaires 24-03-20 à 16:32

Pour ce,
Décompose AJ et BH en faisant intervenir le point I

AJ=AI+IJ
BH= BI+IH          ...


AJ* BH=( AI+IJ)* (BI+IH)
=AI*BI + AI*IH + IJ*BI + IJ*IH

=AI*BI + AI*IH + IH/2 *BI + IJ*IH

= 0 +IH(AI+BI/2 +IJ)

    2*AJ* BH= IH(2AI+BI+2IJ)

= IH(2AI+BI+IH)

IH(AI+AI+BI+IH)

BI=IC

IH(AI+AI+IC+IH)= IH(AC+AH)
AC et AH sont des vecteurs colinéaires


Appelons le vecteur S somme des vecteurs AC+AH

On a donc : IH(AC+AH)=IH*S

Comme (IH) et ( AC) sont perpendiculaires

Alors le produit scalaire : IH*S=0

Conclusion: le produit :  AJ*BH=0

Ou (AJ) est perpendiculaire à (BH)

J'accepte volontiers toutes les critiques.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Produits scalaires 24-03-20 à 16:51

Bonjour à tous,
pour l'instant on n'a pas vu grand chose de ce qu'a fait Babouro
à LIRE AVANT de répondre, merci

Posté par
kenavo27
re : Produits scalaires 24-03-20 à 17:03

Salut Tilk_11

Suite aux posts des intervenants
Je me suis permis de poster une démonstration . Qui m'a occupé !

Les observations sont les bienvenues ( concernant la démonstration).
Tant pis si mon post doit être supprimé.
Bien à toi

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 24-03-20 à 19:09

Bonjour
Merci à tout le monde pour votre aide et votre disponibilité

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 25-03-20 à 19:09

Bonjour tout le monde
Bon dans le même exercice on m'a demandé de Montrer que J est l'orthocentre du triangle AIK
J'ai pu montrer que J € (IH) car leur milieu et je voulais montrer aussi qu'il appartient à la droite (DK) et la j'ai un problème aidez moi svp

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 25-03-20 à 19:16

K milieu de HC

Posté par
Priam
re : Produits scalaires 25-03-20 à 19:16

K ?

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 25-03-20 à 19:18

Pardon j'avais oublié de le préciser K milieu de HC

Posté par
Priam
re : Produits scalaires 25-03-20 à 19:29

Raisonne dans le triangle HIC.

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 27-03-20 à 09:48

Bonjour tout le monde
Mais Priam j'ai essayé mais jusqu'à présent je n'y arrive pas

Posté par
Priam
re : Produits scalaires 27-03-20 à 10:18

JK est une droite des milieux du triangle HIC.

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 27-03-20 à 10:22

C'est vrai je n'y avais pas pensé merci beaucoup

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 29-03-20 à 01:41

Bonjour tout le monde
Mr Priam j'ai essayé mais je trouve tantôt vecteur4KJ=vecteur nul tantôt 0  vecteur JD = vecteur nul aidez moi s'il vous plaît merci

Posté par
Priam
re : Produits scalaires 29-03-20 à 12:21

Tu parles de vecteurs. Mais la démonstration de lake ne met pas en oeuvre les vecteurs . . . .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produits scalaires 29-03-20 à 12:45

Citation :
Bon dans le même exercice on m'a demandé de Montrer que J est l'orthocentre du triangle AIK
J'ai pu montrer que J € (IH) car leur milieu et je voulais montrer aussi qu'il appartient à la droite (DK) et la j'ai un problème aidez moi svp

Pardon j'avais oublié de le préciser K milieu de HC
Il s'agit en fait de redémontrer (AJ) et (BH) perpendiculaires sans utiliser de vecteurs.
Utilise la figure de lake avec K à la place de E.
Démontre que les droites (IH) et (KD) sont des hauteurs du triangle AIK.

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 29-03-20 à 20:23

Oui comme H est le projeté orthogonal de I sur [AC] et que K€[AC]  alors IH est orthogonal à [AK] d'où la hauteur du triangle AIK d'autre part D est le projeté orthogonal de K sur [AI]  donc [KD] est orthogonal au [AI]  d'où [KD] est la hauteur du triangle AIK et que [KD] et [IH] sont sécante en J l'orthocentre du triangle AIK
Est-ce possible de le faire de la sorte?

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 29-03-20 à 20:24

Bonjour tout le monde
Oui comme H est le projeté orthogonal de I sur [AC] et que K€[AC]  alors IH est orthogonal à [AK] d'où la hauteur du triangle AIK d'autre part D est le projeté orthogonal de K sur [AI]  donc [KD] est orthogonal au [AI]  d'où [KD] est la hauteur du triangle AIK et que [KD] et [IH] sont sécante en J l'orthocentre du triangle AIK
Est-ce possible de le faire de la sorte?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produits scalaires 29-03-20 à 20:56

Citation :
D est le projeté orthogonal de K sur [AI]
A justifier.
Et pourquoi parler de projeté orthogonal ?
Il s'agit de démontrer que la droite (KD) est perpendiculaire au côté (AI).

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 30-03-20 à 03:10

Salut Sivieg pouvez-vous me donner la réponse s'il vous plaît

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produits scalaires 30-03-20 à 07:50

Priam @ 27-03-2020 à 10:18

JK est une droite des milieux du triangle HIC.
Tu peux en déduire (KJ) perpendiculaire à (AI)

Posté par
Babouro
re : Produits scalaires 30-03-20 à 09:45

Merci et bon début de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !