Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires A l aide !!

Posté par Ethan42 (invité) 02-11-04 à 15:10

Voila 2 petits exercices sur els produits scalaires, c la premiere fois ke je fais des exos sur ce chapitre et je sai pas par quelle bout m'y prendre ...

1) On donne A(0,3) et B(4,1). Ecrire une equation de la mediatrice de [AB]
2)(d) est la droite d'équation 3x+y-2=0 et A le point (4,1). Déterminer les coordonnées du symétrique A' de A par rapport a (d)

Posté par
gaa
re : Produits scalaires A l aide !! 02-11-04 à 15:37

bonjour
le cours te donne les coordonnées du milieu d'un segment A(xA;yA)  B(xB;yB)
si I est le milieu de [AB]
xI=(xA+xB)/2   yI=(yA+yB)/2

il te donne également le coefficient directeur d'une droite (AB)
a=(yB-yA)/(xB-xA)
deux droites de coefficients directeurs a et a' sont perpendiculaires si
aa'=-1
connaissant a tu as donc ici a'
il te suffit alors d'écrire l'équation de la droite de coefficient a' passant par I
y=a'x+b avec
yI=a'xI+b
b=yI-a'xI
tu reprends ce schéma en prenant pour (xA;yA) et (xb;yB) les valeurs données dans l'exo.

pour le second exo, tu sais que A' sera sur une droite passant par A et perpendiculaire à (d)
Même  façon de procéder que ci dessus.
quand tu as l'équation de (AA') tu calcules les coordonnées de l'intersection de ces 2 droites.
(pour cela tu écris l'égalité des y de ces 2 droites, tu calcules alors le xI d'intersection et à partir de xI dans l'une des 2 équations, tu calcules yI

tu sais alors que
xI=(xA+xA')/2  donc
xA'=2xI-xA  et
yA'=2yI-yA

A toi de "jouer"
sauf erreur de ma part tu dois trouver pour l'équation de la médiatrice dans le 1)
y=2x-2
Pour A' je trouve (-13/5;-6/5) mais fait rapidemet et sans contrôle
Bon travail

Posté par Ethan42 (invité)re : Produits scalaires A l aide !! 02-11-04 à 20:32

Merci bcp gaa J'pense ke c bon mtn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !