Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires besoin d aide

Posté par sisterwallou (invité) 08-09-04 à 15:55

ABC est un triangle rectangle en A, I et J sont les milieux respectifs de (AB) et (AC), H est le projeté orthogonal  de A sur (BC). Il s'agit de prouver que les droites (HI) et (HJ) sont orthogonales.
1) Cas particuliers AB=4 et AC=6. Démontrer en utilisant  un repére orthonormal.
2) Retour au cas général, Où on n'utilisera pas de repère. Justifier chacune des égalités suivantes:
HB.HC = AB.HC ; AB.HC = AB. HA ; AB.HA = -HA^2

stp AIDEZ MOI C POUR LUNDI !
je comprend rien!
MERCI!!

Posté par
muriel Correcteur
re : produits scalaires besoin d aide 08-09-04 à 16:20

bonjour , un mot si souvent oublié qu'on pourrait le dire régulièrement.
1) je te propose ce repère (A, \vec {AB}/AB, \vec{AC}/AC)
je te laisse faire les calculs (recherche les coordonnées de tous les points et montre que \vec{HI}.\vec{HJ}=0, par exemple)

2)je suppose que tout est en vecteur.
tu dois utiliser les propriété du produit scalaire
le projeté orthogonal de A sur (BC) est H, donc
\vec{AB}.\vec{HC}=\vec{HB}.\vec{HC}
pour le deuxième il faut que tu utilise la propriété de la bande, le projeté orthogonale de C sur (AB) est A, donc:
\vec{AB}.\vec{HC}=\vec{AB}.\vec{HA}

pour le dernier tu réutilise les même propriétés, le projeté de B orthogonalement est H, d'où ...

sauf erreur de ma part

Posté par Dasson (invité)re : produits scalaires besoin d aide 08-09-04 à 16:42

Bonjour,

2° Calculs vectoriels...
* HB.HC=(HA+AB).HC=AB.HC puisque HA.HC=0
* AB.HC=AB.(HA+AC)=AB.HA puisque...
* AB.HA=(AH+HB).HA=-HA² puisque...
On en déduit que HB.HC=-HA².
Calculer ensuite HI.HJ en utilisant HI=(HA+HB)/2 et HJ=(HA+HC)/2 :
HI.HJ=...=(HA²+HB.HC)/2=0 d'après la déduction précédente donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !