Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires dans un triangle isocèle

Posté par
Iriber
20-10-19 à 12:04

Bonjour à vous, voici l'exercice que je ne comprends pas:

ABC est un triangle isocèle en Atel que AB = 6 et BC = 4 point on note H le projeté orthogonal de c sur la droite (AB).

1. Démontrer que (vect)BC. (vect)BA = 8

2. Déduis-en la longueur BH puis la longueur HC.

J'ai réalisé une figure pour m'aider

J'ai du mal avec ces deux questions. Est-ce qu'il faut calculer des angles? Je ne comprends pas comment on peut calculer ce vecteur

Merci d'avance pour votre aide.

Produits scalaires dans un triangle isocèle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produits scalaires dans un triangle isocèle 20-10-19 à 12:06

Bonjour, quelle est la formule la plus classique pour calculer un produit scalaire ?

Posté par
Iriber
re : Produits scalaires dans un triangle isocèle 20-10-19 à 13:14

Avec la formule d'Al-Kashi, on trouve que les angles de la base font70,5°. Grâce à ça j'ai réussi à prouver que BC.BA=8

Ensuite en utilisant le projeté orthogonal j'arrive à trouver BH=1,3. Puis en utilisant Pythagore j'arrive à HC= 3,79.

J'ai trouvé la réponse toute seule mais merci quand même ☺️

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produits scalaires dans un triangle isocèle 20-10-19 à 15:14

il suffit d'écrire que \vec{BC}.\vec{BA}= BC.BA.cos(\vec{BC},\vec{BA})
et le cosinus se trouve facilement en abaissant la perpendiculaire de A sur BC (H le pied)
= coté adjacent / hypoténuse = 2/5 = 1/3
et donc le produit scalaire = 4 * 6 * (1/3) = 8 donc nul besoin de calculer des angles.

Posté par
vham
re : Produits scalaires dans un triangle isocèle 20-10-19 à 15:32

Bonjour,

et il vaut mieux garder les valeurs exactes de BH=4/3 et HC=(82)/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !