Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires : des ensembles de points

Posté par
Marine_lyon
22-01-05 à 11:28

bon jour à tous, j'ai un dm pour lundi et j'ai quelque difficultés! voici l'énoncé:
A,B,C 3 points non alignés tels que AB=AC=5cm et BC=6cm
On note A' le milieu de [BC].
1. calculer cos  puis montrer que AB.AC=7
2. G représente le barycentre de (A;2) (B;3) et (C;3)
a) Définir G et le construire.
b) Calculer GA et GB.
3. f est l'application qui à tout point M du plan associe le réel f(M)=A'M.BC
Quel est l'ensemble des points M tels que f(M)=k?
4. g est l'application qui à tout point M du plan associe le réel g(M)=2MB.MC+MC.MA+MA.MB
a) Démontrer que pour tout point M, g(M)=g(G)+4MG2(le 2 est un carré)
b) Calculer g(A) et g(G).
c) Quel est l'ensemble des points M tels que g(M)=g(A)?

Voilà l'énoncé, j'ai réussi le début mais je suis bloquée à partir de la question 3 et surtout pour la 4 a,b,c où je n'ai absolument rien compris!
Merci à tous ceux qui pourront m'aider!
a bientôt

Posté par
Revelli
re : produits scalaires : des ensembles de points 22-01-05 à 13:59

Bonjour,

1) Ton triangle est isocèle en A car AB=AC

Donc AA' est aussi la hauteur issue et la bissectrice de  d'où Â=2 avec = A'AB=A'AC

on a sin=A'B/AB=BC/2AB=3/5

cosÂ=cos2=&-2sin2

d'où cosÂ=7/25

\vec{AB}.\vec{AC}=AB*AC*cosÂ

soit \vec{AB}.\vec{AC}=7

2) a/ G est défini par 2\vec{GA}+3\vec{GB}+3\vec{GC}=\vec{0}

A' milieu de BC signifie que \vec{A'B}+\vec{A'C}=\vec{0}

Pour tout point M et en particulier pour A', on a la relation suivante :

8\vec{GA'}=2\vec{AA'}+3\vec{BA'}+3\vec{CA'}

ce qui conduit à \vec{GA'}=1/4\vec{AA'}

b/ A toi de faire

Je m'arrête là pour l'instant

Posté par
Marine_lyon
re : produits scalaires : des ensembles de points 22-01-05 à 20:56

Merci Revelli de t'être pencher sur mon problème! pour ce que tu as fais je toruve comme toi, ça me rassure! lol mais enfait c'est pour les questions 3 et 4 que je bloque, j'y arrive pas du tout
si qqn a une idée...;
merci

Posté par
Revelli
re : produits scalaires : des ensembles de points 22-01-05 à 22:31

Bonsoir,

Pour le 3)

Soit H le projeté orthogonal de M sur \vec{BC}

Alors \vec{A'H}.\vec{BC}=k

Comme A' est le milieu de BC, on a donc :

A'H*BC=k => A'H=k/BC càd A'H = k/6

Si k est positif, l'ensemble des points M est la droite perpendiculaire coupant BC du côté de C en H telle que A'H=k/6

Si k est négatif, l'ensemble des points M est la droite perpendiculaire coupant BC du côté de B en H telle que A'H=k/6

Je regarde pour le 4)

Posté par
Revelli
re : produits scalaires : des ensembles de points 23-01-05 à 10:19

Bonjour,

Pour le 3) j'ai oublié d'écrire que si H est le projeté othogonal de M sur BC , on a alors :

\vec{A'H}.\vec{BC}=\vec{A'M}.\vec{BC}

4)L'inspiration ne me vient pas ce matin

On a ces relations de disponibles

- 8\vec{MG}=2\vec{MA}+3\vec{MB}+\vec{MC}
- g(M)=2\vec{MB}.\vec{MC}+\vec{MA}.\vec{MB}+\vec{MA}.\vec{MC}
- g(G)=2\vec{GB}.\vec{GC}+\vec{GA}.\vec{GB}+\vec{GA}.\vec{GC}

Si quelqu'un peut nous aider , merci d'avance

Posté par
Marine_lyon
re : produits scalaires : des ensembles de points 23-01-05 à 12:53

Merci bcp pour ton aide Revelli.
Moi, aussi depuis ce matin je suis bloquée j'arrive pas à avancer, heureusement tu m'as déjà bien aidé pour la question 3.
J'espère avoir une ilumination dans l'après-midi sinon tant pis.
Merci encore à toi et merci à ceux qui ont essayé de réfléchir à mon problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !