Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires et autres...

Posté par DJ DAMS (invité) 08-11-04 à 19:32

Bonjour a tous !
Je ne m'en sort pas ! J'ai tenté de faire cet exercice mais je pêche... Quelqu'un peut-il m'aider ?
----------------------------------------------------
ABC est un triangle. AB=6, AC=4 et \vec{AB}.\vec{AC} = -12\sqrt{3}.

1. Calculer BC. Donnez une mesure de l'angle \widehat{BAC}.

2. C' est le projeté orthogonal de C sur (AB). En calculant \vec{BC}.\vec{BA} de deux maniere differentes, prouvez que C' est exterieur au segment [AB], et précisez BC'.

3.Calculez CC' puis l'aire du triangle ABC.

MERCI...
DAM

Posté par
Victor
re : Produits scalaires et autres... 08-11-04 à 20:54

Pour le début, utilise les formules suivantes :
BC²=BA²+AC²-2produit scalaire(AB.AC)

produit scalaire(AB.AC)=AB*AC*cos(BAC)

@+

Posté par marc999 (invité)re : Produits scalaires et autres... 08-11-04 à 21:24

Salut,

1)vec(AB).vec(AC)=AB.AC.cos(BAC)
donc cos(BAC)=-12racine(3)/(6*4)
             =-racine(3)/2
donc BAC=5/6 radD'après la formule d'AL-KASHI on a:
BC²=AB²+AC²-2*AB*AC*cos(BAC)
   =6²+4²-2*6*4*(-/2)
   =50-24*/2
   10,43
donc BC3,23

2)vec(BC).vec(BA)=(vec(BA)+vec(AC)).vec(BA)
                  =BA²+12
                  56,78
vec(BC).vec(BA)=vec(BC').vec(BA)
               =BC'.BA (vecteurs colinéaires de même sens
               =6BC'
donc BC'=56,78/69,46>6
donc C' est extérieur au segment [AB]

3)CC'=4*sin(/6)=2
aire(ABC)=CC'*AB/2=2*6/2=6

Voilà..........

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produits scalaires et autres... 10-11-04 à 14:26

Bonjour !
Merci Victor et Marc 999 mais dans le message de Marc 999 il y a un problem d'affichage...
Si vous pouvez Marc999 modifier ce qui manque.
Merci en tout cas de me proposer votre aide
a+

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produits scalaires et autres... 10-11-04 à 23:00

Les images du language latex je suppose ne s'affichent pas ici pouvez vous me les retapper ?? Sil vous plait ?
Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Produits scalaires et autres... 10-11-04 à 23:06

Je ne vois pas ce qui te pose problème

marc999 n'a pas utilisé de latex... tout son message semble parfaitement visible.

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produits scalaires et autres... 10-11-04 à 23:25

A cet endroit la : (les espace comme cela ___ sont merqué dune image non lue avec la croix rouge)
ICI :

=6²+4²-2*6*4*(-__/2)
   =50-24*__/2
   ~10,43

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Produits scalaires et autres... 10-11-04 à 23:44

Exact,

désolé DJ DAMS firefox n'affiche pas de crois rouges lui alors c'est difficile à repérer.

Chaque croix rouge doit correspondre à 3

pour info :
en fait, marc999 a écrit [ smb]racine3[ /smb] à la place de [ smb]racine[ /smb]3, d'où ce souci

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produits scalaires et autres... 22-11-04 à 22:46

Bonsoir !
AYANT relut ce que marc999 avait écrit le 8/11/04 j'ai pu remarquer quelques petites erreur pouvez vous essayer de les corriger s'il vous plait ?
Cela m'aiderais a mieux comprendre...

MERCI
dAmIeN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !