Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PRODUITS SCALAIRES POUR DEMAIN! vous êtes mon dernier espoir !

Posté par AyaSake (invité) 05-01-05 à 19:29

Bonsoir, je suis nouvelle par ici, je me suis inscrite car j'espere sincerement que vous pourrez m'aider !

Voila, je n'ai pas compri mon dm de math qu'il y a à faire pour demain!
Aucun de mes amis n'a pu m'aider, et mon prof particulier qui devait venir aujourd'hui a eu un gros empechement!
je me retrouve donc bloquée sur 2 exercices dont je n'arrive vraiment pas à faire

Voila les énoncés:

I-
Dans un repère orthonormal (O, )

1° Verifier que le vecteur = 3/5-4/5 est unitaire (c'est à dire de norme 1).
Determiner le vecteur tel que (,)forme une base orthonormale directe.

2° Soit le vecteur = 3-.
déterminer ses coordonnées dans la base (,) .


II- (voir figure attachée)
Le cercle C de centre O et de rayon 3 a pour diamètre [AB].
H est le point segment [AO] défini par AH =2 et d est la droite (rouge sur le dessin) passant par H et perpendiculaire à (AB).
M est un point libre du cercle C.
La droite d coupe le cercle C en R et S, et la droite (AM) en L.

1° Calculer le produit scalaire Al.AB(2 vecteurs) et trouver 3 autres produits scalaires qui lui sont égaux.
2° Calculer le produit ALxAM.
3°Déterminer la longueur AR.


Voila, je vous en suppli aider moi, c'est vraiment important, j'ai vraiment du mal à comprendre et c'est pour demain jeudi matin
Merci beaucoup d'avance, je vous en serai vraiment très reconnaissante !

PRODUITS SCALAIRES POUR DEMAIN! vous êtes mon dernier espoir !

Posté par AyaSake (invité)re : PRODUITS SCALAIRES POUR DEMAIN! vous êtes mon dernier espoi 05-01-05 à 20:09

vue que je ne peux pas éditer mon message, c'était pour vous dire de laisser tomber le premier exercice, le 2eme est le plus important
voila, même si je sais que personne ne répondra à ce message, merci d'avoir prit en compte ce message

Posté par AyaSake (invité)re : PRODUITS SCALAIRES POUR DEMAIN! vous êtes mon dernier espoi 05-01-05 à 20:27

arf bon, de toute façon je crois que je vais laisser tomber, il y a eu des gens qui n'ont pas eu de réponses alors ... j'insiste pas je crois!

Posté par ispirat2 (invité)exercice 2 1ère question 05-01-05 à 20:34

Bonjour,

\vec{AL}.\vec{AB}= \vec{AH}.\vec{AB} parce que H est le projeté orthogonal de L sur AB
\vec{AH}.\vec{AB} = AH.AL parce que \vec{AH} et \vec{AB} sont coliéaires et de même sens.
Il n'y a plus que l'application numérique.
Pour la même raison, on peut écrire:
\vec{AL}.\vec{AB}= \vec{AR}.\vec{AB}
ou
\vec{AL}.\vec{AB}= \vec{AS}.\vec{AB}

Posté par AyaSake (invité)re : PRODUITS SCALAIRES POUR DEMAIN! vous êtes mon dernier espoi 05-01-05 à 22:09

Merci beaucoup, cela va beaucoup m'avancer

quand on me demande de calculer ALxAM
Sachant que AMB est un triangle rectangle, y 'a t'il un lien entre le calcul des 2 longueurs et du triangle?
car je ne connais pas AM !
idem pour AR ?

désolée je comprends rien :s

Posté par AyaSake (invité)re : PRODUITS SCALAIRES POUR DEMAIN! vous êtes mon dernier espoi 05-01-05 à 22:23

personne?

bon ...

Posté par
paulo
PRODUITS SCALAIRS POUR DEMAIN... etc 06-01-05 à 00:33

je reponds d'abord au 2° de l'exercice 2

AL*AM=AH*AB=2*6=12 car les points MLHB sont situes sur un meme cercle vu que les angles en M et H sont droits.les produits representent si mes souvenirs sont exacts l apuissance de A par rappor a ce cercle.

3°/ calcul de AR.

on a HR*HS=HR^2=HA*HB=2*4=8

d'autre part AR^2=HR^2+HA^2 d'apres  Pythagore
AR^2=8+4=12
AR = 23

j'ai egalement fait l'exercice 1

en gros u est unitaire car (3/5)^2+(4/5)^2=1

pis tu poses v =xi+yj avec vecteur ou il faut

le oroduit scalaire doit etre nul donc 3x/5 - 4y/5 = 0

et puis qu'il est unitaire x^2+y^2=1 ce qui nous donne
x = 4/5  et y = 3/5 donc tu as ton vecteur v


dans la suite j'ai reutilise x et y mais ce ne sont pas les memes.

w = 3i-j = xu +yv

tu remplaces u et v  et en iderntifiant les parties avec i et j tu as un systeme de deux equations a 2 inconnues et tu dois trouver x= 13/5 et y= 9/5
si mes calculs sont exacts

excuse moi mais il est tard

ah oui une question quel logiciel de figure geometrique utilises tu qui soit transferable sur le forum . avec declic et atelier 2D et 3D je n'y arrive pas

bonsoir

Posté par AyaSake (invité)re : PRODUITS SCALAIRES POUR DEMAIN! vous êtes mon dernier espoi 06-01-05 à 00:46

merci beaucoup beaucoup beaucoup

et voui je veille, même la nuit

je n'ai pas de logiciel approprié, j'ai juste utilisé paint

Posté par AyaSake (invité)re : PRODUITS SCALAIRES POUR DEMAIN! vous êtes mon dernier espoi 06-01-05 à 00:54

merci beaucoup beaucoup beaucoup

et voui je veille, même la nuit

je n'ai pas de logiciel approprié, j'ai juste utilisé paint



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !