Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

programmation linéaire (term stt]

Posté par term_stt (invité) 07-09-04 à 14:52

Bon salut à tous, je suis nouveau et si je suis venu ici c'est parce que j'en ai marre de rien comprendre en maths ... enfin à certains trucs de maths.
En fait je suis en terminale stt, et les maths ça devrait pas être trop dur mais bon l'année dernière j'étais bon qu'en statistiques et probabilités (et faut voir c'est pas du niveau S nan plus)

Donc voilà, après quasiment 3 mois de vacances je reprends et c'est pas facile vu que je ne me rappele de rien en maths. Ce matin notre prof nous a fait faire des exercices (on n'a pas fait de leçon car ce sont des révisions) mais j'en ai un où je suis bloqué et je dois le rendre. Enfin au pire je le rendrais pas.

Bon voici l'exercice (en plus je suis sûr que c'est trop simple et j'en ai déjà fait mais je me souviens plus de la technique) :

Soit la droite delta d'équation 2x + 5y - 8 = 0
a. Calculer les coordonnées des points d'intersection de delta avec les axes (O ; I) et (O ; J)
b. Tracer delta

Bon pour la b. je peux le faire mais pour la a. je ne sais pas ce qu'il faut que je mette comme calcule au départ donc je ne peux pas avancer.
Je n'ai pas de cours, même dans le livre qui m'explique comment faire. Je vais chercher dans mon cahier de l'année dernière pour voir si je trouve.

Ce serait sympa de votre par de me dire comment faire, surtout que je suis sûr que c'est trop simple ... mais trop compliqué pour moi.

Voilà merci d'avance à ceux qui pourront m'aider.

Posté par Nil (invité)re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:00

Bonjour,

Un point M de coordonées (x,y) appartient à la droite delta ET à l'axe (O,I) (l'axe des abscisse) , c'est à dire à l'intersection des deux, si et seulement si on a

2x+5y-8=0 et y=0
(si y=0, M(x,y) appartient nécessairement à (O,I) )

ce qui est équivalent à :
2x-8=0 et y=0

c'est à dire :
x=4 et y=0

Donc l'unique point d'intersection de delta avec (O,I) est le point A de coordonées (4,0)


ensuite,
un point M(x,y) appartient à la droite delta, et à l'axe (O,J) si et seulement si x et y verifient :

2x+5y-8 = 0
et
x = 0  (si x=0 , alors M(x,y) appartient nececessairement à l'axe des ordonnées (O,J) )

à toi de résoudre ce petit systeme, sur le modele du précédent

tu dois garder à l'esprit qu'un point de coordonées x,y appartient à delta d'équation 2x+5y-8=0 seulement si x et y verifient 2x+5y-8=0

c'est une condition necessaire et suffisante pour que M appartienne à delta.

Maintenant, on peut ajouter d'autres conditions, comme M appartient également à (O,I) ou (O,J) comme c'est le cas dans ton exercice, le tout est de traduire l'ennoncé

Posté par somarine (invité)re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:00

Bonjour,

l'axe (O,I) donne la droite d'équation y=0

pour trouver le point d'intersection de delta avec l'axe (O,I), il te suffit de résoudre le système suivant

2x+5y-8=0 (1)
y=0 (2)

tu remplaces (2) dans (1) et tu trouves

2x-8=0
2x=8
x=4
donc le point d'intersection est (4,0)

A toi de faire pour l'axe (O,J) en sachant que l'équation de cette axe est x=0

Met la réponse sur le site et je te dirai si c'est bon.

Bon courage


Posté par
Victor
re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:02

Bonjour term_stt,

L'axe des abscisses (O;I) a pour équation y=0.
Donc si un point de coordonnées (x;y) appartient à la droite delta et à l'axe (O;I), ses coordonnées vérifient :
y=0 et 2x+5y-8=0
En remplaçant y par 0, on obtient 2x-8=0 soit x=4.
Donc le point d'intersection a pour coordonnées (4;0).
Essaye de faire la même chose pour l'axe des ordonnées (d'équation x=0).

@+

Posté par
Victor
re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:03

Trois réponses pour un même exercice, quelle chance tu as ! Ce n'est pas le cas pour tous les messages.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:04

2x + 5y - 8 = 0

Rencontre avec l'axe des abscisses (donc y = 0)
2x + 0 - 8 = 0
2x = 8
x = 4
Donc rencontre de delta avec l'axe des abscisses au point de coordonnées (4 ; 0)
----
Rencontre avec l'axe des abscisses (donc x = 0)
0 + 5y - 8 = 0
5y = 8
y = 1,6
Donc rencontre de delta avec l'axe des ordonnées au point de coordonnées (0 ; 1,6)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:05

Tirs groupés pour les réponses.

Posté par
Victor
re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:07

Salut J-P,

un petit peu en retard sur le coup mais tes réponses sont tellement claires qu'il serait dommage de s'en passer
@+

Posté par term_stt (invité)re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:14

Merci pour toutes ces réponses et rapidement en plus !

Bon si j'ai bien suivi c'est quelquechose comme ça nan ?

2x+5y-8=0
5y-8=0
5y=8
y=8/5

Ce qui ferait comme coordonnées (8/5 ; 0) ?

C'est bizarre nan ? Je me suis pas planté ?

Bon encore merci et dites moi si ce que j'ai fait est bon ou alors où je me suis trompé svp.

Posté par Nil (invité)re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:17

ce n'est pas tout à fait ça pour les coordonées, c'est y qui vaut 8/5 et non x (qui lui vaut 0)

Donc ton point est le point B(0 , 8/5)

Posté par term_stt (invité)re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:21

ha oui merci Nil ^^ et tout les autres aussi.

Je vais relire ce que vous avez mis pour miex comprendre encore mais ça commence à revenir. En tout cas vous êtes drolement sympa et efficace ici, si j'ai d'autres problèmes (et j'en doute pas) je reviendrais vous voir ^^

Posté par
Victor
re : programmation linéaire (term stt] 07-09-04 à 15:34

N'hésite pas à revenir nous voir, ça nous fera plaisir et pense à indiquer ton pseudo de membre pour ne pas apparaître comme invité (comme dans tes deux derniers messages).

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !