Bonjour,
dans mon devoir maison on me donne le programme de calcul suivant:
Choisir un nombre.
a.Multiplier ce nombre par 3.
b.Ajouter le carré du nombre choisi.
c.Multiplier par 2.
Ecrire le resultat.
1.Montrer que, si on choisit le nombre 10, le resultat obtenu est 260.
2.Calculer la valeur exacte du résultat obtenu lorsque:
.le nombre choisi est -5.
.le nombre choisit est 2/3.
.le nombre choisit est 5.
3.Quels nombres peut-on choisir pour que le résultat obtenu soit 0?
Je vous remercie d'avance pour votre aide et votre gentillesse.
bonjour
1 le nombre choisi est 10
on le multiplie par 3 : 3 x 10 = 30
on ajoute le carré du nombre choisi
30 + 10² = 30 + 100 = 130
on multiplie par 2 : 2 x 130 = 260
le résultat obtenu est bien 260
2.
le nombre choisi est -5.
on le multiplie par 3
3 x (-5) = - 15
on ajoute le carré du nombre
-15 + (-5)² = -15 + 25 = 10
explication : (-5)² = (-5) x (-5) = +25
on multiplie par 2
2 x 10 = 20
le résultat obtenu est 20
.le nombre choisit est 2/3.
on le multiplie par 3
3 x 2/3 = 2 ( on barre les 3 )
on ajoute le carré du nombre
2 + (2/3) = 2 + 4/9 = 18/9 + 4/9 = 22/9
explication : (2/3)² = 2²/3² = 4/9
on multiplie par 2
2 x 22/9 = 44/9
le résultat obtenu est 44/9
.le nombre choisit est 5.
on le multiplie par 3
3 x 5 = 3
5
on ajoute le carré du nombre
35 +
5²
explication : on utilise la définition de la racine carrée
a² = a (avec a un nombre positif)
on multiplie par 2
2 x (35 + 5) = 2 x 3
5 + 2 x 5
= 65 + 10
le résultat obtenu est 65 + 10
3.Quels nombres peut-on choisir pour que le résultat obtenu soit 0?
soit x le nombre choisi
(* signe multiplier)
on le multiplie par 3
3 * x = 3x
on ajoute le carré du nombre
3x + x²
on multiplie par 2
2 * (3x + x²) = 2 * 3x + 2 * x² = 6x + 2x²
6x + 2x² = 0
x * 6 + x * 2x = 0
x ( 6 + 2x ) = 0
si un produit est nul, alors l'un de ses facteurs au moins est nul
x = 0 ou 6 + 2x = 0
6 + 2x = 0
6 - 6 + 2x = 0 - 6
on barre les 6 dans la première partie de l'équation
2x = -6
x = -6/2
x = -3
On peut vérifier qu'avec les deux nombres obtenus 0 et -3
on obtient bien 0 en appliquant le programme de calcul
donc
pour obtenir 0 avec le programme de calcul, il faut choisir
o ou -3
A+
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :