Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
ludoxe
28-12-15 à 13:29

Bonjour,
J ai un problème avec l exercice 2 de mon DM, voici l'énoncé :

Programme de calcul :
.Choisir un nombre de départ
.Ajouter 1
.Calculer le carré du résultat obtenu
.Lui soustraire le carré du nombre de départ
.Ecrire le résultat final

1) appliquer ce programme de calcul à 2 puis à 1/3

2)
a) Donner l'expression algébrique de la fonction f qui à un nombre x associe ce programme.
b) Développer et simplifier cette expression

3) Donner f(2) et l antécédent par f de 5/3

4) Calculer l image de -5 par f, puis l antécédent de 0 par f



J ai essayé de faire l'exercice, mais je n ai pas trop compris le 4eme point du programme de calcul ("Lui soustraire le carré du nombre de départ")

J ai aussi remarqué que les résultats de mes calculs de l exercice 1 (avec pour nombre 2) n est pas égal avec celui de l exercice 3

Voici mes réponses :

1) 2》2+1=3》3au carré=9》9-2au carré=5

1/3》1/3+1=4/3》(4/3)au carré=16/9》16/9-(1/3)au carré=5/3

2)a) f(x)=(x+1)au carré-x au carré

b) (xau carré + 2x + 1au carré) - x au carré
=x au carré + 2x + 2- x au carré
=2x +2

3) f (2)= 2x2+2=6
Je n ai pas trouvé pour
5/3

4) 2x-5+2=-10+2=-8
2×-1+2=0


Voilà, si vous pouvez me dire quelles sont mes erreurs et comment procéder, je vous en remercie

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 28-12-15 à 13:38

Bonjour
le début est OK
par contre ici

Citation :
b) (xau carré + 2x + 1au carré) - x au carré
=x au carré + 2x + 2- x au carré
=2x +2

le carré de 1 vaut 1
et donc ton résultat sera f(x)=2x+1

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 28-12-15 à 13:40

l'antécédent de 5/3
ne connais-tu pas un nombre dont l'image par f vaut 5/3 justement....

image de -5 à revoir avec la bonne expression de f(x)
puis la dernière
résoudre f(x)=0 pour trouver l'antécédent de 0 par f

Posté par
ludoxe
re : Programme de calcul 29-12-15 à 12:09

Merci
Donc j ai fais ceci :

1) 2》2+1=3》3au carré=9》9-2au carré=5

1/3》1/3+1=4/3》(4/3)au carré=16/9》16/9-(1/3)au carré=5/3

2)a) f(x)=(x+1)au carré-x au carré

b) (x au carré + 2x + 1 - x au carré)
=2x+1

3) f (2)=2×2+1=5
5/3 = 2×1/3 + 1

4) 2×-5+1=-9
2×-0,5+1=0

Mon professeur à aussi précisé qu'il faut mettre sur écrit "toutes les traces de recherches"

Donc, pour le 3) dois je rédiger quelque chose où juste mettre le calcul pour 5/3

Et pour le 4) avec 2x-0,5+1=0
?

Merci

Posté par
ludoxe
re : Programme de calcul 02-01-16 à 12:19

N ayant toujours pas de réponse, je me permets de remonter mon topic

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-01-16 à 13:13

tu as bien fait, je t'avais perdu...excuse moi...

tout et OK maintenant (sauf des oublis de parenthèses que tu mettras qd tu recopieras)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !