Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
Laora400
28-12-17 à 11:42

Bonjour, j'ai un exercice de maThs à faire pour la rentrée Mais je n'y arrive vraiment pas, pouvez vous m'aider s'il vous plaît? Ça serait génial!

->Choisi un nombre
->Ajoute 4
->Multiplie le nombre obtenu par 3
->Ajoute le double du nombre du départ.
->Soustrais 2 au résultat.

Démontrer que pour n'importe quel nombre choisi au départ, on obtient toujours un nombre multiple de 5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 28-12-17 à 11:57

Bonjour,
si on part de x, on trouve quoi à la fin du programme ?

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 30-12-17 à 08:15

On trouve x-2 ? 😬

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 30-12-17 à 09:47

Bonjour. Il suffit de traduire mathématiquement les instructions :

Étape 1 -> On choisit un nombre                                             : x

Étape 2 -> On ajoute 4                                                                   : x + 4

Étape 3 -> On multiplie par 3                                                     :

Étape 4 -> On ajoute le double du nombre du départ :

Étape 5 -> On soustrait 2 au résultat                                    :  

Puis on démontre....

Posté par
mijo
re : Programme de calcul 30-12-17 à 12:50

Bonjour à tous
Laora400
Tu pourrais essayer de tester le programme avec un nombre de ton choix, ce qui te permettrait de voir que le résultat n'est pas x-2

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 30-12-17 à 23:34

Bonjour, je ne comprend plus à partir de l'étape 3 car je ne sais pas ce qu'il faut multiplier , c'est (x) x3 ou (xx+4)x 3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 30-12-17 à 23:39

on multiplie par 3 le x+4 donc ça donne :
3(x+4) = 3x + 12

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 31-12-17 à 05:40

Bonjour.

Une étape de franchie...

Étape 1 -> On choisit un nombre                                             : x

Étape 2 -> On ajoute 4                                                                   : x + 4

Étape 3 -> On multiplie par 3                                                     : 3(x +4) = 3x + 12

Étape 4 -> On ajoute le double du nombre du départ :

Étape 5 -> On soustrait 2 au résultat                                    :  

Puis on démontre....

Posté par
mijo
re : Programme de calcul 31-12-17 à 13:16

Laora400
Maintenant que l'on t'a donné le résultat de l'étape 3 que tu ne comprenais pas, montre ce que tu as obtenu au final.

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 15:49

3x+12= 15x
15x+ [/sup]=15[sup]
15[/sup]-2 = 13[sup]
[sup][/sup] veut dire «au carré»

On essaye ensuite Avec un nombre quelconque Comme par exemple 5:

5+4 =9
9x3= 27
27+10=37
37-2=35
On remarque que pour x ou un nombre quelconque on ne trouve pas le même résultat (j'espère avoir réussi, Si ce n'est pas le cas j'aimerais comprendre mon erreur)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 01-01-18 à 16:02

non, 3x+12 n'est pas égal à 15x ça ne se simplifie pas.

que donne l'étape 4 ?

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 16:04

Le double de x est x (au carré) non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 01-01-18 à 16:13

non c'est 2x qui n'a rien à voir avec x² qui est x multiplié par lui même.

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 16:24

Donc 3x+12 + 2x

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 17:02

Bonjour.

Une autre étape de franchie...

Étape 1 -> On choisit un nombre                                             : x

Étape 2 -> On ajoute 4                                                                   : x + 4

Étape 3 -> On multiplie par 3                                                     : 3(x +4) = 3x + 12

Étape 4 -> On ajoute le double du nombre du départ : 3x +12 + 2x = 5x + 12

Étape 5 -> On soustrait 2 au résultat                                    :  

Puis on démontre....

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 17:39

5x+12= 17x
17x-2=15x

Dois-je faire la vérification avec un nombre?

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 17:42

Pourquoi écrivez-vous : 5x +  12 = 17x  ?

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 17:51

Car on regarde le 5 Et le 12 on l'additionne Et on rajoute x non?

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:03

Non !

5x + 12 peut s'écrire 5x^1 + 12x^0

Et -2 peut s'écrire -2x^0

On va donc additionner ou soustraire les "x^1" avec les"x^1" et les "x^0" avec les "x^0"

Donc 5x^1 + 12x^0 - 2 donne 5x^1 + 10x^0 ou 5x + 10

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:08

Le programme fait donc 5x +10

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:13

Oui et pour répondre à la dernière question, comment peut-on encore écrire 5x +10 ?

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:17

En faisant le programme avec le nombre 5?

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:18

Que doit-on démontrer ?

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:23

Que pour x ou d'autres nombre le résultat sera toujours 5x +10?

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:29

Pour rappel :

Démontrer que pour n'importe quel nombre x choisi au départ, on obtient toujours un nombre multiple de 5 avec 5x + 10.

Comment peut-on démontrer que 5x + 10 est un multiple de 5 ou non ?

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:31

On refait le programme avec 5

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:33

quels sont les 5 premiers multiples de 5 ?

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:35

C'est 5-10-15-20-25

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:39

Bien.

Si on écrit 5x + 10 sous la forme 5(x + 2), qu'obtient-on pour les 5 premières valeurs de x ?

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:41

et que remarque-t'on ?

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:42

Pour 15: 5(x+3)
Pour 20: 5(x+4)
Pour 25: 5(x+5)     ?

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:44

On remarque que pour chaque multiple de 5 on obtiendra toujours 5x+10

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:46

pour x = 0,     5(x +2) = 5 x 2 = 10
pour x = 1,     5(x + 2) = 5 x 3 = 15
pour x = 2,     5(x + 2) = 5 x 4 = 20
pour x = 3,     5(x + 2) = 5 x 5 = 25
etc.

qu'obtient-on ?

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:49

On obtient les multiples de 5 ?

Posté par
bbomaths
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:52

oui...

Donc l'algorithme donne au final la valeur 5 (x + 2) qui est donc un multiple de 5...

Un conseil : faire des révisions...

Posté par
Laora400
re : Programme de calcul 01-01-18 à 18:56

D'accord, merci pour l'aide!
Je révise oui, Mais j'approfondirai plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !