Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul et variables

Posté par
Teilteil3004
22-02-18 à 15:49

Bonjour pouvez-vous m'aider s'il vous plaît pour mon DM de maths
Alex a écrit le script suivant pour automatiser un programme de calcul
Quand drapeau vert est cliqué
Demander valeur de x ? et attendre
Mettre X à réponse
Mettre y à X + 2
Mettre 2 à 3 - X
Dire y*2 - 6 pendant 2 secondes
1) Ecrire le programme de calcul correspondant à ce script.
2)Donner l'expression littérale donnant directement le résultat de ce programme de calcul en fonction du nombre de départ X
3) développer et simplifier cette expression littérale
4) En utilisant cette expression simplifiée écrire un nouveau script donnant le même résultat que le script de la question 1 en utilisant le moins de variable possible
5) quelle(s) valeur(s) peut-on choisir comme nombre de départ pour que ce programme de calcul donne 0 ?
6) Peut on savoir quel est le plus grand résultat possible que peut donner ce programme de calcul?
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
jonjon71
re : Programme de calcul et variables 22-02-18 à 19:52

Teilteil3004

Peux-tu vérifier ton script :

Teilteil3004 @ 22-02-2018 à 15:49


Quand drapeau vert est cliqué
Demander valeur de x ? et attendre
Mettre X à réponse
Mettre y à X + 2
Mettre 2 à 3 - X
Dire y*2 - 6 pendant 2 secondes


La ligne en gras est bizarre et fais attention aux minuscules et majuscules (x et X).

Ensuite, où bloques-tu ?

Posté par
Teilteil3004
re : Programme de calcul et variables 22-02-18 à 21:18

Oui pardon ce n'est pas mettre 2 à 3-x mais mettre z à 3-x  
dire y*z-6 pendant 2 secondes
et je ne sait pas comment écrire le programme de calcul correspondant à ce script
Merci de m'aider c'est très gentil

Posté par
jonjon71
re : Programme de calcul et variables 23-02-18 à 11:32

Je reprends le script.

Teilteil3004 @ 22-02-2018 à 15:49


Quand drapeau vert est cliqué
Demander valeur de x ? et attendre
Mettre x à réponse
Mettre y à x + 2
Mettre z à 3 - x
Dire y*z - 6 pendant 2 secondes


Un programme de calcul c'est simplement la liste des opérations effectuées décrites avec le vocabulaire mathématiques adéquat.


Demander valeur de x ? et attendre
Mettre x à réponse

--> On peut traduire par  "Choisir un nombre"

Mettre y à x + 2
--> On peut traduire par  "Ajouter 2 à ce nombre"

Mettre z à 3 - x
--> Comment peut-on traduire cette ligne ?

y*z - 6
--> Comment peut-on traduire cette ligne ?

Posté par
Teilteil3004
re : Programme de calcul et variables 23-02-18 à 15:39

On peut traduire par " soustraire 3 a ce nombre "
On peut traduire par "multiplier les résultats et soustraire 6 "
C'est ça ?

Posté par
Teilteil3004
re : Programme de calcul et variables 23-02-18 à 15:44

Désolé de ne pas avoir répondu avant je n'avait pas vue votre message

Posté par
Teilteil3004
re : Programme de calcul et variables 23-02-18 à 16:01

Si vous plait aider moi c'est urgent je dois avoir finis ce devoir aujourd'hui si vous plait

Posté par
Teilteil3004
re : Programme de calcul et variables 23-02-18 à 16:09

Quelqu'un peut m'aider si vous plaît ??

Posté par
jonjon71
re : Programme de calcul et variables 23-02-18 à 20:09

Teilteil3004 @ 23-02-2018 à 15:39

On peut traduire par " soustraire 3 a ce nombre "
On peut traduire par "multiplier les résultats et soustraire 6 "
C'est ça ?


Ce serait plutôt "soustraire ce nombre à 3".
La suite est juste.

Posté par
Teilteil3004
re : Programme de calcul et variables 23-02-18 à 20:55

D'accord merci !! ensuite pour la question 2 je doit écrire le calcul ?

Posté par
jonjon71
re : Programme de calcul et variables 24-02-18 à 12:37

L'expression c'est y*z - 6.

Sauf que y = x + 2  et  z = 3 - x.

Il te suffit de remplacer y et z dans y*z - 6 par x + 2 et 3 - x.

Posté par
Teilteil3004
re : Programme de calcul et variables 24-02-18 à 18:51

Donc j'écris x+2*3-x-6

Posté par
jonjon71
re : Programme de calcul et variables 24-02-18 à 20:40

Avec des parenthèses, c'est mieux.
(x+2)*(3-x)-6

Pour la question 3 tu dois développer et réduire cette expression.
Développe d'abord (x+2)*(3-x). C'est de la double distributivité du type (a+b)(c+d).

Posté par
Teilteil3004
re : Programme de calcul et variables 25-02-18 à 09:54

D'accord merci donc je fait :
(x+2)*(3-x)-6
=x*3+x*x+2*3+2*(-x)-6
=3x+x2+6-2x-6
=x2+1x2
Es-ce que c'est juste ?

Posté par
jonjon71
re : Programme de calcul et variables 25-02-18 à 18:23

(x+2)*(3-x)-6
=x*3+x*(-x)+2*3+2*(-x)-6
=3x-x²+6-2x-6
=-x²+x

(3x-2x=1x=x et pas x²)

Posté par
Teilteil3004
re : Programme de calcul et variables 25-02-18 à 20:45

D'accord et pour la question 4 je ne c'est pas quoi faire comme autre programme avait vous une idée svp?

Posté par
jonjon71
re : Programme de calcul et variables 25-02-18 à 22:13

Ton expression c'est -x²+x, décris un programme qui permet de passer de x à -x²-x. Quelles sont les opérations effectuées ?

Je commence :

Quand drapeau vert est cliqué
Demander valeur de x ? et attendre
Mettre x à réponse
Mettre y à ...
Dire ... pendant 2 secondes

Posté par
Noname45
re : Programme de calcul et variables 05-03-18 à 14:58

Comment faite vous pour la question 5 je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider svp.

Posté par
Laurine59
re : Programme de calcul et variables 24-10-18 à 14:17

jonjon71jonjon71 il y a quoi normalement à la place des ... ? merci

Posté par
Nanasse
re : Programme de calcul et variables 29-02-20 à 13:52

Vous n'avez pas répondu à la question 5 et 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !