Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programme TI 82

Posté par
gommover
07-03-12 à 10:48

Bonjour, je dois faire un programme pour ma TI 82 avec l'algorithme suivant :

Lire N
un=1
n=1
tant que (n<N) faire
{
n  <---n+1
un <--- un + n
}

Afficher le résultat un

J'ai essayé celà :
INPUT "NOMBRE DE POINTS", N
U=1
M=1
WHILE M<N
FOR (M,U,N)
M+1 → M
U+M → U
END
DISP U


Or ma calculatrice ne fait que m'afficher "FAIT", mon programme ne fonctionne pas et je ne trouve pas mon erreur. Merci d'avance de votre aide !

Posté par
hekla
re : Programme TI 82 07-03-12 à 11:00

Bonjour
vous avez écrit un tant que
et ensuite  pour  M variant de U à N  U changeant à chaque fois!
supprimez cette ligne cela devrait fonctionner

Posté par
gommover
re : Programme TI 82 07-03-12 à 11:05

Je l'ai supprimé, dans ce cas la réponse est toujours 0 (sachant qu'on doit modéliser une suite qui décrit le nombre de segments que l'on peut former avec n points sur un cercle, sachant que u1 (soit le nombre de segments que l'on peut former avec deux points distincts sur le cercle) = 1   u2=3 et que la relation est : un=un+1-(n+1)

Posté par
hekla
re : Programme TI 82 07-03-12 à 11:08

Pour les affectations , écrivez 1 sto U et non u=1
vous cherchez les nombres triangulaires ?

Posté par
gommover
re : Programme TI 82 07-03-12 à 11:14

Cela ne m'affiche toujours pas le bon résultat, l'énnoncé de l'exercice était le suivant : On considère un cercle et des points distincts A1, A2, A3,...,An, An+1 sur ce cercle. On souhaite calculer le nombre de segments que l'on peut former avec 50 points sur le cercle, avec 100 points sur le cercle, avec n points sur le cercle.
On appelle u1, le nombre de segments que l'on peut former avec les points A1, A2; u2 le nombre de segments que l'on peut former avec A1, A2 et A3, et ainsi de suite. Le nombre un désgigne le  nombre de segments que l'on peut former avec les points A1, A2, ..., An+1.

un=un+1-(n+1)
A l'aide de cette relation créer un programme permettant de résoudre le problème.

Posté par
hekla
re : Programme TI 82 07-03-12 à 11:55

un point A_1 étant choisi
si vous prenez 2 autres points vous devez avoir 3 segments
si vous prenez 3 autres points vous devez avoir 6 segments
si vous prenez 4 autres points vous devez avoir 10 segments
N étant le nombre de points ajoutés

le programme
prompt N
1 sto U
for(M,2,N)
U+M sto U
end
disp U

devrait convenir

Posté par
gommover
re : Programme TI 82 08-03-12 à 20:13

Ça marche, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !