Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programmes dans un tableur

Posté par
kiwi13120
10-01-17 à 19:04

Bonjour à tous, pouvez-vous m'aider je ne comprends pas cet exercice qui est fait avec un tableur mais nous ne l'avons utilisé qu'une seule fois :
Alice veut faire un tableau de valeurs des ces deux programmes de calcul sur un tableur.
Programme n°1 :
- Choisir un nombre
- Calculer son carré
- Enlever le triple du nombre choisi
Programme n°2 :
- Choisir un nombre
- Enlever 3
- Multiplier cette différence par le nombre choisi

1- Elle utilise un tableur mais ne sait pas choisir la formule à mettre en B2 (photo ci- jointe)
=A1*2-3*A1   ou    =A12-3*A1
Pouvez-vous la conseiller ?
2)a) Reproduire ce tableau dans un tableur.
Quelle conjecture peut-on alors faire en observant les résultats ?
b) Prouver que cette conjecture est vraie.
Merci de m'aider le plus rapidement possible.

Programmes dans un tableur

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 19:58

Bonsoir,

As-tu commencé?
La case B2 correspond à ton avis à quelle programme?

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:00

kiwi13120 @ 10-01-2017 à 19:04



1- Elle utilise un tableur mais ne sait pas choisir la formule à mettre en B2 (photo ci- jointe)
=A1*2-3*A1   ou    =A12-3*A1
Pouvez-vous la conseiller ?


es-tu sûr pour "A1", ne serait-ce pas plutôt "A2"?

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:11

oui c'est A1 puisque le nbr choisi est remplacé par un nbr x et les résultats par ceux à quoi ils correspondent. Il faut remplacer ces phrases par des nombres.

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:15

pourtant l'énoncé précise bien qu'il faut entrer la formule en "B2" et non pas en "B1" à la place du texte
je dis cela car si tu veux appliquer ton tableur à différentes valeurs choisies, tu seras obligé de tester les valeurs les unes après les autres et ne pourras donc pas avoir plusieurs résultats à la fois sous les yeux...

tu n'as, quant à mes premières questions, pas répondu.

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:21

Oui mais je n'ai pas compris ! Et selon moi la case B2 correspond au programme 1 puisqu'elle est dans la même colonne du tableur.

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:26

pour ma part, c'était juste un conseil que je te donnais pour que tu visualises le cas plus clairement;

c'est ça! donc le programme 1 te dit que:
"Choisir un nombre
Calculer son carré
Enlever le triple du nombre choisi"

disons que le nombre choisi est entré en A1
comment tu écris son carré? et la différence de ce résultat (c'est-à-dire du carré) par le triple du nombre choisi?

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:35

X^2=le carré du nbr
X^2-Xx3=différence de ce résultat

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:38

donc c'est x^2-3x
maintenant, la valeur choisie n'est pas x dans ton tableur mais A1
donc qu'est-ce que ça donne?

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:41

cela donne pour moi : A1^2-A1x3

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:44

c'est ça
donc c'est la formule  "=A12-3*x" qu'il faut entrer en A1

il faut maintenant faire ton tableur
en B2, tu sais quoi mettre
mais en C2, que mettre-alors?

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:46

Il faudrait mettre : A2^2-A2x3

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:47

Non pardon A1-3xA1

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:48

non surtout pas.

en case C2, il s'agit du programme 2 soit
"Choisir un nombre
Enlever 3
Multiplier le résultat par le nombre choisi"

comment l'exprimes-tu, si on pose "soit x le nombre choisi"?

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:49

X-3xX

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:50

messages croisés: c'est presque ça

kiwi13120 @ 10-01-2017 à 20:47

Non pardon A1-3xA1


ici tu as fait le programme
"Choisir un nombre
Soustraire le triple du nombre choisi"


alors qu'il faut soustraire 3 puis multiplier par le nombre choisi
il manque donc des parenthèses!
soit "=(A1-3)*A1"

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:51

sans oublier les parenthèses (x-3)xX

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:56

D'accord

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 20:57

tu peux maintenant faire ton tableur

il te suffit d'entrer en B2 la formule =A12-3*A1
et en C2 la formule =(A1-3)*A1
et en insérant une valeur à la place du texte en A1


attention: utiliser * pour la multiplication sinon ton logiciel ne comprendra pas

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 21:07

ok pour le tableur mais les questions 2a et 2b sont pour moi incompréhensibles à cause de "conjecture" dont je ne comprends pas la définition au niveau mathématique.

Posté par
carita
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 21:17

bonsoir
conjecturer signifie ici émettre une hypothèse à partir de l'observation des résultats.

quel nombre as-tu choisi en A1?
quels résultats en B2 et C2?
que constates-tu ?

essaie avec un autre nombre, si tu veux, pour voir si la conjecture se confirme.

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 21:19

une conjecture est une hypothèse que l'on peut émettre, et qui est donc probable  (qui peut aussi être fausse),  suite à une observation
cette conjecture n'est donc pas nécessairement vrai TANT QU'ON ne l'a pas démontrée

ici dans notre cas, on demande à un logiciel de nous faire des calculs,  on observe et interprète les résultats
on peut ensuite émettre une ou plusieurs conjectures quant aux deux programmes

en bref, une conjecture "est"  une hypothèse!

donc d'après ton tableur, que peux-tu conjecturer?

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 21:20

bonsoir carita !

Posté par
carita
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 21:20

bbjhakan, je m'éclipse
a+

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 21:52

Voici ce que j'obtiens en utilisant 50 :

Programmes dans un tableur

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 21:57

tu as fait une erreur..
es-tu sûr d'avoir entré la bonne formule en B2?

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 22:01

Effectivement erreur de puissances:

Programmes dans un tableur

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 22:02

On peut alors dire que les deux programmes sont égaux pour la question 2 a.

Posté par
carita
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 22:03

A1² peut ne pas être reconnu par le tableur

par exemple sur excel, il faut taper
A1^2
ou puissance (A1;2)
ou, au pire,  A1*A1

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 22:11

formuler ainsi, ce n'est pas correct
car ta formulation laisse entendre que c'est une chose que tu déclares comme vrai alors qu'il s'agit d'une conjecture

on dira ici plutôt "on peut conjecturer que les programmes sont équivalents"

pour démontrer cette conjecture, il faut revenir à l'expression de ces deux programmes:
x^2-3x d'une part et x(x-3) d'autre part
il faut démontrer que ces deux expressions sont égales
tu peux pour ce faire développer la seconde ou factoriser la première, au choix

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 22:18

Merci beaucoup votre aide m'a été très précieuse ! J'ai enfin compris comment on utilisait un tableur avec des fonctions ! A bientôt !
kiwi13120

Posté par
bbjhakan
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 22:19

il n'y a pas de quoi

bonne nuit!

Posté par
kiwi13120
re : Programmes dans un tableur 10-01-17 à 22:20

Merci vous aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !