Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

programmme de terminale s besoin d info

Posté par
amandinine70
06-06-05 à 20:11

salut à tous!
tout d'abord bonne chance à tous ceux qui passent le bac!
voila mon petit soucis, l'année prochaine je suis en terminale et j'ai déjà eu un peu de mal avec le progamme de maths de 1 ere s et j'aimerais savoir si en terminale c'est beaucoup plus dur et savoir aussi un peu le programme.
et si possible j'aimerais bien avoir aussi des informations sur le programme de physique/chimie et de svt si possible.
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:12

As tu pensé à aller voir les fiches du site ?


jord

Posté par
Redman
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:14

en maths:

-études de fonctions (reprend tte l'annalyse de 1ere + qq nvlles notions)
-logarithmes, exponantielles
-nombres complexes
-suites
-géométrie (produit scalaires,barycentres etc..)


en spé, je ne sais pas, (et par la mm ocasion, j'aimerai avoir des précisions svp)

mais bcp d'arithmétique

Posté par Frip44 (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:15

Bonjour Amandinine70...

Rassure-toi, la Term n'est que le prolongement de la 1èreS donc si tu as eu qques difficultés avec le programme de 1ère, essaye de le revoir pendant les vacances et tout ira bien l'année prochaine...

Pour le programme, commence par lire les fiches de l'île. Mais sinon il comporte par exemple d'autres cours sur les dérivées et limites, des probas, les nombres complexes, la continuité des fonctions, les calcules d'intégrales...etc...

Sauf étourderie...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par David TS (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:24

Bonsoir,

Déjà merci pour nous qui passons le bac !
Bonne chance à toi pour le français^^

D'autre part, comment te dire?
La terminale est une classe qui n'est autre que la continuité de la première, elle n'est pas vraiment plus dure mais nécessite comme la première, l'apprentissage de connaissances nouvelles, rapidement.

En math :

-Suites(arithmétiques/géométriques, réccurence, adjacentes)
-Dérivation(Révision+ quelques formules supplémentaires)
-Fonction Logarithme
-Fonction exponetielle
-Fonction continue,équation tangente
-Probabilité/lois de probabilités/éléments de combinatoire
-Nombres complexes
-Produit scalaire dans l'espace
-Droites/Plans dans l'espace

En Physique:

-Ondes
-Lumière/Diffraction
-Forces
-Energies méca/potentielles/mécaniques
-Chute libre
-Radioactivité
-Energie nucléaire
-Forces de frottements
-Dipôle RC RL RLC
-Monde quantique

En Chimie:

-Tableau d'avancement
-Avancement final Xf
-Quotient de réaction Qr
-K constante d'acidité, Ka
-Ph, pKa, [H3o+]
-Dosages/Oxydo-Réduction
-Chimie organique
-Estérification
-Hydrolyse
-Piles/Electrolyses
-Vitesse de réaction

En SVT:

-Lignée Humaine
-Homme dans le règne animal
-Stabilité du génome
-Meiose/Fécondation
-Subduction
-Temps chronologique(Datation/Crises)
-Préocréation
-Sida
-Vaccins

Il doit y en avoir que j'ai omis mais en gros c'est l'essentiel, voilà !



Posté par David TS (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:31

Bonsoir Redman,

Pour la spécialité, je peux te parler de la spécialité mathématique.

Il y a deux parties en gros et une petite troisième.

Arithmétique:

-PGCD
-DIvision euclidienne
-Divisibilité dans Z et multiples
-Congruences
-Nombres premiers

Géométrique:

-Similitudes(écritures complexes d'une transformation)
-Composé de similitudes
-Similitudes directes/indirectes

Dans l'espace: (Que des TD)

-Surfaces en 3D que décrivent des fonctions(f(x;y)=x²+y²)

La spécialité mathématique est assez différente de la partie obligatoire car elle fait plutôt appel à un raisonnement logique, à de la déduction qu'à des formules toute faites !

Il y a deux théorème en arithmétique ( th de Bezout et de Gauss) à connaitre et après c'est du raisonnement !

Bonne chance à vous ^^

Posté par
Redman
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:33

C'est quoi le gros de la Ts en spé maths?

Posté par
H_aldnoer
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:35

slt

projet en cours ->

tu y trouvera tous les cours de spé et tronc commun

lorsque j'aurai fini les exams

+

Posté par David TS (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:37

Bonsoir,

Pour la spé math, tu vas acquérir rapidement des techniques de calculs particulières.
Il ya en gros le th de Gauss et le th de Bezout à connaitre et savoir ce qu'est un PGCD et appliquer une division euclidienne.
Il faut aussi savoir identifier une similitude à partir d'un énoncé, donner son centre, son rapport et son angle. Si dana l'énoncé on te donnes ces données, savoir retrouver son écriture complexe.
Et puis c'est à peu près tout, le programme de spé est léger mais il faut faire des applications !

Posté par
Redman
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:39

que faire pdt les vacances ?

Posté par
H_aldnoer
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:41

une fois que j'ai finie mes exams je mettrai sur le lien donné :

- le cours complet
- les applications directes du cours
- les exos types BAC

tous le programme de Ts sera présent (meme physique et chimie)

+

Posté par David TS (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:43

Pour la spécialité, ne fais rien, tu ne peux te préparer tout seul ou alors revoit ce qu'est un PCGD et une division euclidienne, mais tu n'as pas si tu es en première, les outils pour apprendre tout seul le programme!(il faut les complexes)

Bonne révision!

Posté par
Redman
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:46

merci!

Posté par
Redman
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:46

merci!

Posté par
Redman
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:46

merci!

Posté par
Redman
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 20:46

dsl!! faute de clik

Posté par Frip44 (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 21:21

David TS : "mais tu n'as pas si tu es en première, les outils pour apprendre tout seul le programme!(il faut les complexes)"

=> Et si on a déjà vu les complexes, c'est abordable ou pas ???

D'avance merci...

Posté par
H_aldnoer
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 21:23

il a toutes une logique qui je pense doit s'acquérir

mais je pense que oui

+

Posté par Frip44 (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 21:25

Okidoki, merci H_aldnoer, mais il me reste de toutes façons encore beaucoup du tronc commun à apprendre !!!

++
(^_^)Frip'

Posté par
H_aldnoer
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 21:27

je vais mettre en place tout ceci a cette adresse une fois les exams passé (cours complet, exos d'application et exos types BAC) ici ->

+

Posté par Frip44 (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 21:29

j'ai mis le site dans mes favoris, c'est le tien ??

Posté par
H_aldnoer
re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 21:29

vi

+

Posté par David TS (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 21:31

Bonsoir Frip44,

Eh bien les calculs arithmétiques sont abordables dès la première S si on sait bien ce qu'est un PGCD une division euclidienne, on peut apprendre facilement le programme arithmétique avec de l'entraînement tout de même, enfin c'est faisable.
Cependant, les complexes interviennent dans l'explications des similitudes.
Les similitudes ne sont que des transformations.
Similitudes directes (homothéties, rotations, translations) du type
zaz + b avec a et b .
Si tu as vu les complexes, tu devrais savoir les formules qui te permettent d'exprimer une rotation z-w=ei(z'-w) , translation z=z+a a , et homothétie z-w=k(z'-w) .

La composée de similitudes et par exemple, prends une appilcation complexe( une rotation par exemple) et ensuite à partir de cette rotation, faire suivre par une homothétie, c'est une composée.
Une fois que tu as compris cela, le livre sera un complément et tu pourra étudier facilement avec les exercices, la spécialité!

Posté par Frip44 (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 21:38

>> Alors Bravo H_aldoner !!! je garde l'adresse du site et je le recommanderai volontiers quand besoin il y aura !!! :)

>> David TS : j'ai en effet vu les expressions algébriques complexes des translations et des homothéties mais les rotations, j'ai un peu plus de mal pour le moment car cela fait appel à la fonction exponentielle (e^{i \teta})et c'est une notion que je ne maitrise pas trop bien encore...

Mais j'attend que le bac de français soit passé et je m'y met à fond pendant ces vacances...

En tout cas, merci pour ces précisions !!! :)

++
(^_^)Frip'

Posté par David TS (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 21:42

Re,

La notion ei vient du fait, (c'est dans le chapitre des nbres complexes de term S) que ei= (cos +isin) voilà !

Posté par Frip44 (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 06-06-05 à 21:45

Okidoki, j'ai vite parcouru cela sans y prêter attention, je verrais ça en détail le 21 au soir !! lol (après mon oral )

Posté par
amandinine70
re 08-06-05 à 21:09

merci à tous pour vos réponse!
merci aussi pour les conseils et le site H_aldnoer!
et s'il y en a qui veulent me dire quel est le programme de spécialité physique/chimie ce serait sympa!

et encore bonne chanse à topus ceux qui passent le bac!!

Posté par Frip44 (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 08-06-05 à 21:10

En Physique/Chimie, il y  principalement de l'otpique je crois et beaucoup d'activités expérimentales...

Posté par mdesvignes (invité)re : programmme de terminale s besoin d info 08-06-05 à 21:20

salut
je suis en spé physique
physique optique.sons(musique guitare...).modulation et démodulation(comment lorsque tu écoutes la radio le son est transmis)

chimie dosages...ca correspond environ a la chimie du tronc commun

je trouve que cette spécialité est très interessante

Posté par
amandinine70
re 09-06-05 à 17:53

ok merci pour les réponses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !