Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projection orthogonale

Posté par
jeremylee
11-05-14 à 02:49

J'ai beaucoup de misère avec cette question, si quel qu'un a la gentillesse de me répondre

A (-2,8,5); B(0,10,6);C (4,5,5)
a)En utilisant la projection orthogonale,déterminer la longueur de AD.(les côtés BD et AC sont perpendiculaires)

b)Si la longueur du segment CE est 2, quelle est la distance qui sépare le point D du point E?(les côté DE et CE sont perpendiculaires).

c)Déterminez l'angle formé par les côté AB et AC

Merci d'avance !


Projection orthogonale

Posté par
carpediem
re : Projection orthogonale 11-05-14 à 08:47

salut

en utilisant le théorème de Pythagore dans les triangles rectangles ABD et BCD :

AD2 + BD2 = AB2

CD2 + BD2 = BC2

par soustraction

AD2 - CD2 = AB2 - BC2 <==> CA.(AD - CD) = AB2 - BC2

de plus AD + CD = AB

deux équations à deux inconnues permettent de déterminer celles-ci ...


pour utiliser les projections AD.AC = AB.AC (produit scalaire de vecteurs) mais cela nécessite de connaître l'angle BAC ... qu'on te demande à la question c/ ...

Posté par
carpediem
re : Projection orthogonale 11-05-14 à 08:48

de plus AD + CD = AC ... bien sur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !