Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projeté orthogonal dans un rectangle

Posté par
donatelloo1512
04-06-12 à 18:39

Bonjour a tous j'ai besoin d'aide pour un exercice.

ABCD est un triangle rectangle tel que AD = 3cm et Ab = 5cm.
H et K sont les projetés orthogonaux respectifs des points B et D sur la diagonale (AC).

1/ DB = DA+AC+CB. Montrer que le produit scalaire AC.DB = 16.
2/ En utilisant une autre décomposition du vecteur DB, calculer la longueur HK.

Voilà merci de votre aide

Projeté orthogonal dans un rectangle

Posté par
naghmouch
re : Projeté orthogonal dans un rectangle 04-06-12 à 19:30

1) AC.DB = AC(DA+AC+CB)
         = AC.DA + AC.AC + AC.CB
         =AD.DA  + AC2 + BC.CB
         = - AD2 + AB2 + BC2 - CB2
         = - 9 + 25 + 9 -9
         = 16
Remarque :  D  projeté orthogonal de C sur (AD)
            B  projeté orthogonal de A sur (CB)

Posté par
naghmouch
re : Projeté orthogonal dans un rectangle 04-06-12 à 19:35

2)
    AC.DB = AC(DK+KH+HB)
          = AC.DK + AC.KH + AC.HB
          = 0 + AC.KH + 0
          = AC.KH
Donc ACKH = 16

Posté par
donatelloo1512
re : Projeté orthogonal dans un rectangle 04-06-12 à 19:50

Hm d'accord et pour la longueur HK ?

Posté par
naghmouch
re : Projeté orthogonal dans un rectangle 05-06-12 à 11:26

AC2 = AB2 + BC2
              = 25 + 9
          = 34
Donc AC = 34
Par suite : HK = 16/34

Posté par
donatelloo1512
re : Projeté orthogonal dans un rectangle 05-06-12 à 23:26

Ah oui! merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !