Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projeter B ou projeter C

Posté par
Val2870
13-05-19 à 12:35

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrives pas à faire. Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît? Voici l'énoncé:
Soient A, B et C trois points distincts
B' le projeté orthogonal de B sur la droite (AC)
C' le projeté orthogonal de C sur la droite (AB).
Dans chacune des situations suivantes, démontrer que AB*AC'=AB'*AC
En déduire que vecteur ABscalaire de Vecteur AC= vecteur ACscalaire de vecteur AB

Posté par
Val2870
re : Projeter B ou projeter C 13-05-19 à 12:40

Voici les figures

Projeter B ou projeter C
***image recadrée***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Projeter B ou projeter C 13-05-19 à 12:44

Bonjour, Pars de AB'/AB et AC'/AC utilise les triangles rectangle pour montrer que ces quantités sont en fait le cosinus d'un même angle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Projeter B ou projeter C 13-05-19 à 13:04

Bonjour,

pour une preuve "en longueurs", tu peux utiliser les triangles semblables ou si "ça n'existe pas dans le cours" écrire que le cosinus de l'angle A dans ABB' est égal au cosinus du même angle (!!) A dans ACC'

"en déduire" est complètement loufoque car encore faudrait il définir précisément et formellement ce qu'on appelle "produit scalaire" avant de faire une démonstration d'évidences "par définition" !
sinon on tourne en rond et on n'a rien démontré du tout en vrai. (on a "démontré" sic que si une propriété A est vraie alors A est vraie !)
si ça fait plaisir au prof de faire ça, tu peux toujours rédiger en ce sens avec
\vec{AB}.\vec{AC} =\vec{AB}(\vec{AC'}+\vec{C'C}) = \vec{AB}.\vec{AC'} + \vec{AB}.\vec{CC'} = \pm AB.AC' (± selon dans quelle figure on est) etc

mais d'où diable peuvent bien venir que \vec{AB}.\vec{AC'} = \pm AB.AC' et \vec{AB}.\vec{CC'}= 0 ??? (de quelle définition du produit scalaire, de quelle définition dans laquelle il ne serait pas par ailleurs totalement évident que \vec{AB}.\vec{AC} = \vec{AC}.\vec{AB} de par cette définition même ??
et a-t-on vraiment démontré que la définition permet de prouver qu'on a le droit de faire ça (que le produit scalaire est distributif) ?

Posté par
carpediem
re : Projeter B ou projeter C 13-05-19 à 19:44

salut

je rejoins mathafou : cet exercice n'a pas de sens ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !