Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

propabilité

Posté par
matjen
06-04-13 à 13:48

On a soudé des baguettes de fer pour matérialiser les arêtes d'un parallélipipède rectangle de longueur 18 cm, de largeur 12 cm et de hauteur 10 cm.
Un point de rouille apparaît sur l'une des arêtes.

1. on considère l'événement V : "le point de rouille est sur une arête verticale".
a. Expliquer pourquoi p(V) = 0.25
b. Determiner p(non V)

2. On considère l'événement H : "le point de rouille  est sur une arête horizontale".
Calculer p(H) de deux manières.

SVP AIDEZ MOI JE NE COMPREND RIEN ET C'EST POUR LUNDI ! MERCI D'AVANCE

Posté par
Akimasa
re : propabilité 06-04-13 à 14:34

1) a)

En tout dans ton parallélépipède rectangle, si tu comptes bien, il y a 12 arêtes au total.

Les arêtes verticales (Les hauteurs), il y en a 4.
4 arêtes verticales sur au total 12 arêtes.
4/12 = 0.25

Voilà pourquoi p(V) = 0.25

b) p(non V) = 1 - p(V).
A toi de jouer.

2) 1ère méthode : Faire comme précédemment.

2ème méthode : Calculer la probabilité des autres arêtes sauf celles verticales. Puis tu fais p(H) = 1 - ... (Probabilité que tu as trouvé).

Posté par
matjen
re : propabilité 06-04-13 à 14:36

merci beaucoup ! C vraiment sympa

Posté par
veleda
re : propabilité 06-04-13 à 15:33

bonjour,
\frac{4}{12}=\frac{1}{3}

il faut tenir compte des longueurs
longueur des arêtes verticales 40cm
longueur des arêtes horizontales 120cm
longueur de toutes les arêtes 160cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !