Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proportion 2

Posté par guidu57 (invité) 26-10-05 à 17:19

Bonjour à tous aprés avoir résolu mon premier problème deux autres me font soufrir en voici les énoncés :

exo 1 :

A l'école des Semailles ( maternelle et primaire ), les enfants de 2 ans représentent 12% des élèves de la maternelle et 3.6% de l'école. Retrouver le pourcentage des élèves de l'école des Semailles qui sont en maternelle.

exo 2 :

Dans une confiserie, les caramels représentent 45% des confiseries, le pourcentage de caramels à la fleur de sel de l'île de Ré est 9%. Quel est le pourcentage des caramels à la fleur de sel de l'île de Ré parmi les caramels ?

Pour le premier exo on sait qu'il y a 3,6% d'enfant en maternelle parmis l'école donc en primaire il y a 76.4% d'enfant. Donc en fait le 12% n'est pas important ici, non ? Et si je suis mon raisonnement on fait 3.6/100*76.4/100 = 0.144 est-ce juste ??

Pour le deuxième je pense que c'est le même raisonnement non ? 45/100*9/100 c'est ça ??

Merci de m'aider

Posté par guidu57 (invité)re : Proportion 2 26-10-05 à 17:38

pourriez-vous m'aidez please

Posté par kitoune (invité)re : Proportion 2 26-10-05 à 17:46

je t'aide pour le premier tout d'abord (le principe est le meme dans le deuxième pb)
Il faut que tu pose 3 inconnues:
x:le nombre d'enfants de 2 ans
y: le nombre d'enfants en maternelle
z: le nombre d'enfants dans l'école
les enfants de 2 ans représentent 12% des élèves de la maternelle donc
x=(2/100)*y
les enfants de 2 ans représentent 3.6% de l'école:
x=(3.6/100)*z
donc tu as deux égalités avec x donc tu obtiens l'équation (2/100)*y=(3.6/100)*z
à toi d'isoler le y.
Bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proportion 2 26-10-05 à 17:46

exo1.

Supposons qu'il y ait 100 élèves dans l'école.
3,6 % des enfants de l'école, soit 3,6 élèves auraient 2 ans.

3,6 elèves représenteraient donc 12 % des maternelles.
-> en maternelle, il y aurait 3,6/12*100 = 30 élèves en maternelle.

30 élèves sur un total de 100 --> 30% des élèves sont en maternelle.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proportion 2 26-10-05 à 17:51

exo2.

Supposons qu'il y ait 100 confiseries.

Il y 45 caramels.
Il y a 9 caramels à la fleur de sel de l'île de Ré

Il y a donc: 100*(9/45) = 20 % de caramels à la fleur de sel de l'île de Ré parmi les caramels.
-----
Sauf distraction.  

Posté par guidu57 (invité)re : Proportion 2 26-10-05 à 17:56

merci de mes les avoir corrigé mais je demandé juste un petit coup de pouce mais merci quand même c'est sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !