Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proportion

Posté par le_tchade (invité) 17-09-06 à 22:32

Voici un ennoncé, jai rien compris

Dans la revue Que Choisir(n°373, juillet-août 2000) on lit la lettre suivante envoyée par une lectrice.

"Parmi les produits de complément diététiques, je suis utilisatrice de Lecitone, que l'on trouve en pharmacie ou en parapharmacie. Récemment, il était conditionné par boîte de 60 gélules et se vendait en 69 et 75 suivant les lieux. Désormaix, il est proposé en conditionnement de 40 gélules, mais le prix est resté dans la même fourchette. Une belle hausse déguisée de près de 30 % de jour au lendemain"
¨
Êtes-vous d'accord avec le calcul de cette lectrice?

Vous pouvez m'aidez, je doi remmetre cela demain.
MErci

Posté par
borneo
re : Proportion 18-09-06 à 09:41

Bonjour, je pense qu'il y a un problème d'énoncé. Le produit se vendait entre 69 et 75 € je suppose.

Ancien prix : la gélule se vendait entre 69/60 et 75/60 €

aujourd'hui la gélule se vend entre 69/40 et 75/40 €

On cherche le coefficient d'augmentation dans les deux cas

fourchette basse : K = P2/P1 = (69/40)/(69/60) = 1.5

fourchette haute c'est pareil


donc le prix a augmenté de 50 %

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !