Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Proportionalité

Posté par
prunelles
21-09-13 à 10:16

Bonjour,
Pouvez-vous me dire si mon
exercice est juste ?
On souhaite traiter des allées à l'aide de glyphosate.
Sur le produit on lit : 360 g de Glyphosate par L de solution commerciale;
traiter sur vivaces à 0,12 L par are. (1 are = 100m²)
Le terrain à traiter est de 120 m2
1 )Quel volume de produit je dois utiliser ?
Je trouve : 100/0,12 = 120/x
x = 0,12 X 120 / 100

x = 0,144 l pour 120 m²
es-ce que c'est juste ?

2) quelle masse de glyphosate y a t-il ?
(0,12 L pour 360g pour 100 m² )et 0,144 pour 120 m²
0,12/360= 0,144/x
x = 360 X 0,144/0,12

x = 432 g pour 120 m²
Est-ce que c'est ok ?

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Proportionalité 21-09-13 à 10:22

Bonjour,
1: Ok
2: 360 g par litre. J'ai 0,144 l.

Posté par
prunelles
Proportionalité 21-09-13 à 11:51

Rebonjour,
Merci d'avoir pris le temps de me corriger

2 ) Mais 360 g par litre c'est pour 100 m2
et là il demande pour 120 m² et je trouve 432 g ??(0,12 L pour 360g pour 100 m² )et 0,144 pour 120 m²)

Merci  

Posté par
sanantonio312
re : Proportionalité 21-09-13 à 11:54

Non.
Il y a 360 g par litres.
Et il faut 0,12 litre pour 100 m².
Il n'est jamais dit qu'il faut 360 g pour 100 m².

Posté par
prunelles
Proportionalité 21-09-13 à 12:26

Désolée mais j'ai beau essayé et comprendre et je trouve :
Produit en croix :
360 g pour 0,12 l
x = 0,144 l
360 X 0.144 = 51.84
51.84/0.12 = 432 g

Je trouve à chaque fois ce résultat ?

Posté par
sanantonio312
re : Proportionalité 21-09-13 à 12:29

Non. Il n'y a pas 360g dans 0,12 litre.
Il y a 360 g dans 1 litre.

Posté par
prunelles
Proportionalité 21-09-13 à 12:38

Ok donc j'ai
360 gr par litre
je cherche x pour 0,144 litres ????

Posté par
prunelles
Proportionalité 21-09-13 à 12:43

Suite du calcul : 360 g + 51,84 g = 411.84 g ??
Qu'en pensez vous ?

Posté par
sanantonio312
re : Proportionalité 21-09-13 à 13:20

C'est faux. D'où sortent les 51,84 g?
Pourquoi ne fais tu pas le calcul comme d'habitude?
360 g - 1 litre
x g - 0,144 litre
Produit en croix ....

Posté par
prunelles
Proportionalité 21-09-13 à 13:58

rerecalcul
360 X 0,144 = 1 X x
x = 51,84 g

J'espère que c'est bon ??

Posté par
sanantonio312
re : Proportionalité 21-09-13 à 18:43

Oui. u

Posté par
prunelles
Proportionalité 21-09-13 à 19:16

Bonsoir
merci à vous deux pour votre aide !

Posté par
prunelles
Proportionalité 21-09-13 à 19:17

Bonsoir
euh merci à vous ! je dis n'importe quoi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !