Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

proportionnalité

Posté par
cosmoff
11-03-17 à 20:13

bonjour,

voila je discutais avec un ami, et il me disait que si c'est linéaire c'est forcément proportionnel, or je ne suis pas de cet avis, car si on prend la conversion de la température Celsius en kelvin, on ne peut pas utiliser le produit en croix, donc c'est bien linéaire mais pas proportionnel.

qui a raison?

merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 11-03-17 à 20:26

Bonsoir
je me demande si vous ne confondez pas points alignés (linéarité) et fonction linéaire...

des points peuvent être alignés sans qu'on ait proportionnalité (fonction affine)
la proportionnalité est caractérisée par les fonctions linéaires (droite qui passe par l'origine du repère, ce qui n'est pas le cas pour les fonctions affines)

Posté par
cosmoff
re : proportionnalité 11-03-17 à 20:31

ok c'est ce que je me disais, si la droite ne passe pas par l'origine alors il n'y a pas de  proportionnalité.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 11-03-17 à 20:32

de rien

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 11-03-17 à 20:33

Bonjour

La formule qui convertit les degrés Celsius en Kelvin est
[K] = [°C] + 273,15  soit f(x) = x + 273,15  (avec x en °Celsius et f(x) la valeur en Kelvin
C'est une fonction affine du genre f(x) = ax + b

Les situations de proportionnalité se traduisent par un fonction linéaire du genre f(x) = ax dont la représentation graphique est une droite passant par l'origine du repère

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 11-03-17 à 20:34

Un peu en retard !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !