Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Proportionnalité et pourcentage

Posté par
mathemre
14-12-13 à 10:45

Bonjour à tous !

Alors voilà j'ai un petit problème , je viens d'avoir une activité à faire sur la proportionnalité et le pourcentage mais malgré plusieurs recherches je ne trouve pas ou quand j'essaye je craint que ce ne soit pas la bonne réponse .

Voici mon problème :

Le prix TTC d'un produit , c'est-à-dire son prix de vente public, est la somme de son prix HT et de la TVA qui représente un certain pourcentage du prix HT.

1) Pour certains produits pharmaceutiques , le taux de la TVA est 5,5 °/°. Compléter le tableau suivant:

Prix HT (en euros)                         16    24    30    40    60    100

Montant de la TVA (en euros)               _    _     _     _     _      _

Prix TTC (en euros)                        _      _     _      _      _     _


Merci à tous de pouvoir m'indiquer une méthode !

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité et pourcentage 14-12-13 à 10:49

bonjour,

2 manieres de calculer

TVA 5,5% =(16*5,5)/100 = 0,88
prix ttc = 16+0,88 = 16,88

ou avec les coef multiplicateurs,

5,5 = 1+5,5/100 = 1,055
prix ttc = 16*1,055 = 16,88

Posté par
mathemre
re : Proportionnalité et pourcentage 14-12-13 à 11:05

Merci beaucoup , je viens de remplir mon tableau mais puis-je reposer une question ? Merci.

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité et pourcentage 14-12-13 à 11:05

oui, pose

Posté par
mathemre
re : Proportionnalité et pourcentage 14-12-13 à 11:10

Dans la question suivante il y a ce problème :

3) Plus généralement , si x est le prix HT, en euros, d'un certain produit, exprimer en fonction de x :

a) le montant de la TVA sur ce produit ;

b) le prix TTC de ce produit. Factoriser cette dernière expression.

Merci beaucoup !

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité et pourcentage 14-12-13 à 11:31

3a) x-(1,055x)

3b) x+(x*5,5/100) =
    x+(5,5x/100) =
    x(1+5,5/100)
  

Posté par
mathemre
re : Proportionnalité et pourcentage 14-12-13 à 11:35

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !