Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proportions

Posté par mathis (invité) 06-11-05 à 14:15

Bonjour,
J'aimerai avoir quelques information à propos d'un exercice dont voici le sujet:

Dans un restaurant Annie et ses amies prennent 3 chocolats et 2 jus d'orange pour 10,80€.
Cinq filles arrivent et ellles prennent 6 jus d'orange et 4 chocolats pour 23,40€.
On se propose pour calculer le prix d'un chocolat et le prix d'un jus d'orange.
a) choisir les inconnues ( donc pour ma part j'ai pris Y pour les jus d'orange et X pour les chocolats )
b) completer le tableau
                                               1ere commande               2eme comande
prix des chocolats
prix des jus
prix total
equations

( dons la j'ai mis dans la 1ere ligne  prix des chocolats          3 * 1,8€  et  4 * 1,8€
                                                               prix des jus    2 * 2,7€  et  6 * 2,7€
                                                                      prix total     10,80€ et  23,4€  
                                                          equations     3x+2y=10,80  et   4x+6y=23,4  )
c)traduire cette situation par un systeme
  
(donc la je pense que le systeme est le suivant 4x+6y=23,40
                                                                          3x+2y=10,80  )

d)resoudre graphiquement ce systeme
( ???????)

e) resoudre le système par la methode de substitution
( je comprend pas pourquoi on doit refaire le meme travail que précédemment)


f) conclure
( quel type de conclusion on s'atttend ????)


Merci de votre aide si toutes fois voous trouver des erreurs dans mes raisonnements entre parenthéses ditesle moi .
Bon courage.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Proportions 07-11-05 à 10:49

salut,

la résolution graphique est une résolution différente de la résolution par substitution.

ton système est bon.

Pour la résolution graphique, tu prends :
y = 23.4/6 - 4x/6 (à simplifier)
y = 10.80/2 - 3x/2 (idem)

ensuite, tu cherches le point d'intersection de ces deux affines et tu auras la solution (x,y).

Pour la résolution par substitution :
4x+6y=23,40
3x+2y=10,80 <=> y = 5.4 - 3x/2

tu remplaces cette valeur de y dans la 1ère et tu trouves une valeur pour x.
tu remplaces ensuite x dans la 2ème équation pour trouver y (par exemple)

et ensuite tu conclus ... Les 2 solutions sont-elles identiques ?

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !