Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propriété géométrique de la courbe d une fonction

Posté par sc4ria (invité) 22-03-06 à 17:19

bonjour j'aimerais que vous m'aidiez pour répondre à une question car je ne vois vraiment pas par ou aller! soit la fonction f définie sur R / {0;2} par
f(x)=(x^3-5x²+7x-1)/(x²-2x)
de plus on a trouver que f(x) peut s'écrire f(x)= x-3+(1/2(x-2))+(1/2x)
il me demande quelle propriété de symétrie semble présenter C, la courbe de F lorsque on regarde le tableau! je pense ke C a un centre de symétri d'abscisse 1! il me demande ensuite de le vérifier algébrikement! j'utilise alors la formule f(a+h)+f(a-h)/2 mais cela donne un calcul trop compliqué et donc ce ne doit pas être çà ! merci de m'aider

Posté par philoux (invité)re : Propriété géométrique de la courbe d une fonction 22-03-06 à 17:22

bonjour,

si ! c'est bon : le point A(1,-2) est bien centre de symétrie

tu dois montrer que :

f(1+h)+f(1-h)=-4 avec h différent de 1

Philoux

Posté par sc4ria (invité)re : Propriété géométrique de la courbe d une fonction 22-03-06 à 17:26

oui je m'en suis douté mais en faisant la formule que tu ma dit sachant que l'expression de f est très compliqué j'arrive pas a simplifier tout enfin çà me fait une enorme expression pleins de h tu peut m'aider!!

Posté par philoux (invité)re : Propriété géométrique de la courbe d une fonction 22-03-06 à 17:30

prends déjà l'écriture simplifiée avec les 2 fractions

après, c'est purement "calculatoire", un mot pompeux pour dire "prise de tête et risque d'erreurs..."

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !