Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

propriétés de calcul du produit scalaire

Posté par pbmat (invité) 26-04-06 à 15:16

ABCD est un rectangle de centre O. On pose AB=a et BC=b
je n'arrive pas à calculer les produits scalaires OA.OC et OB.OC en fonction de a et de b.

Posté par
Nightmare
re : propriétés de calcul du produit scalaire 26-04-06 à 15:22

Bonjour ? s'il vous plait ? merci ?

Posté par
mascate
re 26-04-06 à 15:29

bonjour!
vecteurs OA et OC sont colinéaires, de même norme et de sens différents
vect OA . vect OC= - OA²=- AC²/4=-(a²+b²)/4

OB.OC =(OC+CB).OC=OC²+CB.OC=(a²+b²)/4 +CB. proj orth de OC sur CB
       =(a²+b²)/4 +CB.IC où I milieu de [BC]  vect IC et CB de sens contraires!
       =(a²+b²)/4 -bx(b/2)²=a²/4

sauf erreur......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !