Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

prouver qu'un triangle est rectangle

Posté par
felixmistigri
30-01-11 à 16:58

Sur la figure ci-contre, trouver x (soit ST) pour que le triangler MOT soit rectangle en M
Moi j'ai trouvé :
OM² = MS²=OS²
OM² = 12²=5²
OM² = 144+25
OM² = 169
OM = 13


Je ne comprends pas comment trouver x pour prouver que MOT esr rectangle en M

prouver qu\'un triangle est rectangle

Posté par
rene38
re : prouver qu'un triangle est rectangle 30-01-11 à 17:09

Bonjour
Si MOT est rectangle en M et MOS est rectangle en O alors
tu peux calculer cos(Ô) dans chacun de ces triangles et écrire que les résultats sont égaux.

Posté par
felixmistigri
prouver su'un triangle est rectangle 30-01-11 à 17:13

je suis désolé rene38 mais je ne comprends pas ce que tu veux dire car je ne sais pas si le triangle est rectangle en O je crois qu'il est rectangle en S

Posté par
felixmistigri
prouver qu'un triangle est rectangle 30-01-11 à 17:23

mon triangle MOS est rectangle en S car si on veut le mettre rectangle en O, il est impossible à réaliser.

Posté par
felixmistigri
prouver qu'un triangle est rectangle 30-01-11 à 17:37

cos-1 O = 67.38°
sin-1 O = 0.92
tan-1 O = 2.4

Posté par
rene38
re : prouver qu'un triangle est rectangle 30-01-11 à 17:42

Excuse la faute de frappe. Il faut lire :
Si MOT est rectangle en M et MOS est rectangle en \red S alors
tu peux calculer cos(Ô) dans chacun de ces triangles et écrire que les résultats sont égaux.

Posté par
felixmistigri
prouver qu'un triangle est rectangle 30-01-11 à 17:59

j'ai trouvé mai je ne sais pas si c'est juste :

Dans MOT :
On connait le côté adjacent et l'angle O
donc 13/cos 67.5 =  = 33.80
Comme on a déja OS = 5
donc OT = OS = ST
donc ST = OT-OS
ST = 33.8-5
ST = 28.8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !