Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prouver que les 2 solutions peut importe b auront des signes #

Posté par Dahevos (invité) 28-09-05 à 18:25

Bonjour,
je bloque sur une question, pour mon DM de maths a rendre demain ( oui, je cherche avant, je demande de l'aide après :p )

Voici l'énoncé :

Soit l'équation 2x²+bx-15=0
Démontrer que les deux solutions sont de signes contraires quelle que soit la valeur de b.

Mon résonement :

Soit x1 : -b-Vdelta/2a : 2a sera toujours positif, car 2a = 4 et on sait que Vdelta sera toujours positif, question précedante ( ou on montre que delta = b²+120 ).

Si b < 0, alors x1 equivaut à b-Vdelta/2a
Il y a 2 possibilités : si b < Vdelta, alors x1 sera négatif
                        si b > Vdelta, alors x1 sera positif.

Puis, si b > 0, alors X1 équivaut à   -b-Vdelta/2a qui sera négatif.

j'ia fait de même pour X2, mais le problème, c'est que j'arrive pas a prouver que les 2 résultats ont un signe contraire ( en gros a un moment, il est possible qu'ils ont le même signe ...)

Merci de m'aider !

Posté par Dasson (invité)re : Prouver que les 2 solutions peut importe b auront des signe 28-09-05 à 18:41

Utiliser le produit des racines : c/a = -15/2<0 donc...

Posté par Dahevos (invité)Merci 28-09-05 à 18:54

Ok, merci beaucoup, en effet, dans un autre exercice, on me demandait de prouver que P=c/a, mais je n'es pas du tout fait la relation ...
En tout cas merci pour la réponse, rapide en +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !