Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prouvez-le!

Posté par
amira
24-09-06 à 15:03

Bonjour,
Je cherche à justifier un exercice mais malheureusement je n'y arrive pas
Si quelqu'un pouvait m'expliquer comment justifier ou juste me dire avec quoi justifier ce serait vraiment bien!

Montrer que la somme de trois entiers consécutifs est divisible par 3?
Et la somme de cinqs entiers consécutifs est-elle divisible par 5?

Je vous remercie d'avance de votre réponse!

Posté par
_Estelle_
re : Prouvez-le! 24-09-06 à 15:05

Bonjour,

Je propose :

x+(x+1)+(x+2) = 3x+3 qui est divisible par 3.

x+(x+1)+(x+2)+(x+3)+(x+4) = 5x+10 qui est divisible par 5.

Mais ce ne doit pas être ça

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Prouvez-le! 24-09-06 à 15:05

Bonjour,

Appelle les 3 entiers n, n+1 et n+2
Exprime leur somme...

Nicolas

Posté par
_Estelle_
re : Prouvez-le! 24-09-06 à 15:06

Bonjour Nicolas,

Tu pourrais confirmer/infirmer ce que j'ai fait s'il te plaît ?

Merci

Estelle

Posté par
amira
re : Prouvez-le! 24-09-06 à 15:07

daccord je vais essayer je vais mettre ce que j'ai trouver ici et si quelqu'un pouvait vérifier!
Merci

Posté par knucklenick (invité)re : Prouvez-le! 24-09-06 à 15:07

regarde:
n+(n+1)+(n+2)= 3n+3= 3(n+1) donc équivalent à 3*k qui est un multiple de 3



à toi de te débrouiller pour prouver que 5 entiers consécutifs sont divisibles par 5 ...

PS: n  n+1   n+2   représentent 3 entiers consécutifs

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Prouvez-le! 24-09-06 à 15:09

Je suis d'accord avec toi, Estelle.

Posté par
amira
re : Prouvez-le! 24-09-06 à 15:10

Merci j'ai compris mais que représente k?

Posté par
_Estelle_
re : Prouvez-le! 24-09-06 à 15:16

Merci Nicolas.

Estelle

Posté par
littleguy
re : Prouvez-le! 24-09-06 à 15:20

Bonjour

Juste un complément : lorsqu'il y a un nombre impair de termes il est souvent commode de privilégier le terme central :

(x-1)+x+(x+1) = 3x

(x-2)+(x-1)+x+(x+1)+(x+2) = 5x

mais ça n'enlève rien à ce qui a été dit.

Posté par
_Estelle_
re : Prouvez-le! 24-09-06 à 15:21

Merci de cette précision, littleguy

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !