Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pti exo 1S maths

Posté par emmanuel (invité) 27-01-03 à 14:44

salut à tous tou d'abord :
voici mon problème
Dans un repère orthonormal on considère les points

A (2 ; 3 )  et    B ( -4 ; 5 )

        Trouvez l'ensemble des points M du plan tel que :
MA/MB = (racine2)

en fouinant un peu on sait que la diagonale d'un carré est égale
à la racine de 2
mais aucun rapport!!
je suis au bord de l'hystérie en plus ça doit être tout bête !!

Posté par nab (invité)calmons l hystérie 27-01-03 à 16:38

béjour manu,
bon d abord tu avais raison, oublie ton histoire de diagonale...ca n
a aucun rapport...

soit M le pt de coord (x,y) ds ton repere

calculons les normes MA et MB:
      commencons d abord par ecrire les coord des vecteurs MA et MB....MA(2-x,3-y)
et MB(-4-x,5-y).
      passons aux normes: MA=racine[(2-x)^2+(3-y)^2]
                                         MB= racine [(-4-x)^2+(5-y)^2]

*Notre mission ici est de déterminer l'ensemble des couples (x,y) qui
verifie:

MA/MB=racine(2) soit
racine[(2-x)^2+(3-y)^2]/racine [(-4-x)^2+(5-y)^2]          =racine(2)
tu mets au carré de chaque coté, tu développes, tu simplifies, bref
tu cuisines un peu et tu obtiens:
x^2+y^2+20x-14y+69=0,
que tu mets sous la forme:
(x+10)^2 + (y-7)^2 = 80.

Ton ensemble de points est donc le cercle de centre O' (par exemple)
de coord (-10,7) et de rayon racine(80).

Voili voilou, si c pas clair n hesite pa !

Posté par emmanuel (invité)re : pti exo 1S maths 27-01-03 à 17:34

Merci beaucoup ta raison g raconté nimporte koi au sujet de la diagonale
merci et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !