Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ptit exercice

Posté par
Marcia99
05-03-16 à 11:07

Bonjour à vous,
le prix à payer pour une course en taxi s'obtient en additionnant deux nombres :
_ le prise en charge, qui ne dépend pas du nombre de kilomètres parcourus ;
_ le prix des kilomètres parcourus, proportionnel au nombre de kilomètres.
J'ai payé 6€ pour une course de 10 km et 9€ pour une course de 16 km.
1. Exprimer le prix y (en €) d'une course en fonction de la distance (en km).
2. Combien de kilomètres peut-on parcourir avec 20€ ?

Merci.

Posté par
flight
re : ptit exercice 05-03-16 à 11:16

salut

soit p  la prise en charge et c le cout/km

alors  p + c*10 = 6
             p + c*16 = 9

il te reste à resoudre

Posté par
Marcia99
re : ptit exercice 05-03-16 à 13:47

svp j'ai pas bien compris.je dois résoudre un système d'équations ou ?

Posté par
Thibault1999
re : ptit exercice 05-03-16 à 18:08

Comme l'a écrit flight, on obtient grâce à l'énoncé deux équations :

p + 10c = 6
p + 16c = 9, où p est le coût de la prise en charge et c le coût par kilomètre.

Pour déterminer l'une des deux inconnues, tu peux effectuer la différence entre les deux équations comme ceci :

p + 16c -(p + 10c) = 9-6
p + 16c - p - 10c = 3

Ainsi, p et -p vont s'annuler, et il ne restera qu'une inconnue. Résoudre l'équation ne devrait plus poser problème. L'équation une fois résolue, tu connaîtras la valeur de c, et tu n'auras plus qu'à remplacer c par cette valeur dans l'une des deux équations de départ afin de déterminer p.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !