Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance

Posté par
Co23am
10-10-19 à 18:32

Bonjour pouvez vous m'aider j'ai un devoir que je ne comprend pas

Énonce:  L'épaisseur d'une feuille de papier et 100 micromètres ( 1  micromètre = 1 µm = 10puissance-6)

a) Calculer la hauteur H, en M, d'une pile de 500 de ses feuilles.

b) une pile de ses feuilles à une hauteur de 80 cm combien contient tel de feuilles.

Merci de bien vouloir m'aider ça me serais d'une grande aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Puissance 10-10-19 à 18:37

Bonsoir, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
tu as l'épaisseur d'une feuille, on en empile 500, quelle opération doit-on faire pour avoir la hauteur ?
Après il faut effectivement faire des conversions pour mettre le résultat en cm par exemple.

Posté par
Co23am
re : Puissance 10-10-19 à 19:15

A oui je viens de comprendre il faillait faire une conversion ?

Posté par
Co23am
re : Puissance 10-10-19 à 19:28

Mais le problème est comment faire pour le b)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Puissance 10-10-19 à 23:14

la pile vaut H de hauteur, l'épaisseur d'une feuille vaut a et il y en a n
donc H = an
on te donne H et a et on te demande n, pas insurmontable comme équation , non ?

Posté par
Co23am
re : Puissance 11-10-19 à 18:10

Donc il faut faire 80 x 100

Posté par
Glapion Moderateur
re : Puissance 11-10-19 à 19:25


H = an que vaut n en fonction de H et a ?

Posté par
Co23am
re : Puissance 11-10-19 à 22:34

Justement c'est ça que je ne comprend pas et en fessant un autre calcul j'ai trouver 8000 feuilles aussi comme si on fesait 80x100

Posté par
Glapion Moderateur
re : Puissance 11-10-19 à 22:38

n = H/a = 80 / 10-2 = 8000 donc oui ça fait bien 8000 malgré que je n'ai pas compris du tout ce que tu fais comme calcul !

Posté par
Co23am
re : Puissance 12-10-19 à 07:57

D'accord merci beaucoup pour m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !