Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance d un point par rapport à un cercle 1ère S

Posté par loraaaaaa (invité) 30-04-06 à 00:40

bonjour à tous,
voila dernièrement j'étais sur ce forum et je rechercahis de laide à propos d'un exo sur la puissance d'un point par rapport à un cercle
voici l'énoncé:
C un cercle de centre O de rayon R , M point quelconque du plan , considère une droite D qui passe par M et qui coupe C en A et B. A' est le point diamétralemnt opposé à A
1) montrer que MA.MB=MA.MA' = OM^2-R^2
...

jai réussi a faire tout l'exercice mais jai une question précise
lorsque je parcourais le forum, quelqun a dit que l'on pouvait traiter cette question avec les triangles semblables
jai essayé mais en vain alors est ce que quelqu'n pourait me dire comment démontrer ceci avec les triangles svp
merci davance

Posté par Joelz (invité)re : puissance d un point par rapport à un cercle 1ère S 30-04-06 à 00:46

Salut loraaaaaa

MA.MB=MA.(MA'+A'B)=MA.MA'+MA.A'B
Or le triangle AA'B est rectangle en B donc comme M appartient àla droite (AB) alors MA.A'B=0
et donc MA.MB=MA.MA'
On a:
MA.MA'=(MO+OA).(MO+OA')=MO²+MO(OA+OA')+OA.OA'
Or OA+OA'=0 car O milieu de [AA'] et OA.OA'=-R² car cos(pi)=-1
donc MA.MB=MA.MA'=OM²-R²

Voila

Joelz

Posté par loraaaaaa (invité)re : puissance d un point par rapport à un cercle 1ère S 30-04-06 à 00:52

merci davoir répondu mais aparament je n'ai pas été assez claire puisque vous n'avez pas compris ma question alors je reformule
jai déja trouvé ce que vous avez écrit pour moi, ce que je voudrais savoir c'est : quelle est l'autre méthode permettant d'obtenir les memes résultats en utilisant les triangles semblables ??
voyez vous de quoi je parle ??

Posté par loraaaaaa (invité)re : puissance d un point par rapport à un cercle 1ère S 30-04-06 à 00:59

avez vous compris de quoi je parle ?

Posté par
garnouille
re : puissance d un point par rapport à un cercle 1ère S 30-04-06 à 01:09

je doute de l'indication des triangles semblables et je n'en trouve pas... fais varier M sur la même droite (AB) , la forme du triangle MAB change alors que OAA' reste le même... je ne jure de rien mais je doute de cette méthode... en plus avec les produits scalaires, je ne vois pas comment faire, sauf dans le cas particulier où le triangle MAA' est rectangle en A car dans ce cas, vecMA.vecMA'=MA'²=OM²-r², dans ce cas, les triangles MBA' et A'BA sont semblables...

ceci étant, je peux me tromper et décomposer vecMA et vecMA' avec vecMO et vecOA est une méthode très rapide...

Posté par loraaaaaa (invité)re : puissance d un point par rapport à un cercle 1ère S 30-04-06 à 01:14

je suis dans la meme situation, en cherchant, jai vu que les triangles ne pouvaient etre semblables que si c'était un cas particulier ....
mais la personne qui a dit quelle avait fait avec les triangles semblables a dit quelle avait fait ça en cours
...je narive malheureusement pas a retrouver ce topic....
merci de me dire si quelqun trouve ! je voudrais vraiment savoir comment faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !