Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance d'un point par rapport à un cercle

Posté par
Amar252
05-01-20 à 18:40

Bonsoir tout le monde j'ai un exo sur le produit scalaire que j'arrive même pas à commencer est ce que quelqu'un peut m'aider svp. Merci d'avance.
Énoncé
Soit ∆ un cercle de Centre O et de rayon R soit M un point du plan . Une droite passant par M coupe ∆ en deux points A et B
1/ démontrer que MA scalaire MB = Mo²-R²( on pourra faire intervenir le point A ' diamétralement opposé au point A)
Le produit MA scalaire  MB est indépendant de la sécante choisie . On l'appelle puissance du point M par rapport au cercle ∆ Dans la suite on la note Pour(M,C)
2/ Suivant la position du point M dans le plan étudier le signe de P(M,C)
3/ soient respectivement ∆ et ∆' deux cercles de centres O et O' distincts et de rayon R et R'
Démontrer que l'ensemble  L des points M du plan vérifiant P(M,C) est une droite orthogonale à (OO')

Posté par
larrech
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 05-01-20 à 18:55

Bonjour,

Je t'aide pour le début, ensuite ça devrait aller tout seul.

Commence par montrer (en utilisant la relation de Chasles) que \vec{MA}.\vec{MB}=\vec{MA}.\vec{MA'}

Puis utilise à nouveau Chasles pour démontrer que \vec{MA}.\vec{MA'}=MO^2-R^2

Posté par
Amar252
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 05-01-20 à 19:32

Si j'introduis le point A' dans MA.MB j'ai MA.MA' + MA.A'B

Posté par
larrech
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 05-01-20 à 19:34

Que peux-tu dire de l'angle A'BM ?

Posté par
Amar252
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 05-01-20 à 20:09

C'EST un angle plat

Posté par
Amar252
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 05-01-20 à 20:13

J'ai oublié de vous préciser que les points A et B sont confondus

Posté par
Amar252
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 05-01-20 à 20:14

Éventuellement confondus du moins

Posté par
larrech
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 05-01-20 à 21:07

Citation :
C'EST un angle plat


Tu as fait une figure ? Je parle de l'angle A'BM et non pas ABM

Je ne vais pas rester connecté.

Posté par
Amar252
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 05-01-20 à 21:16

Voici ma figure

Puissance d\'un point par rapport à un cercle

Posté par
larrech
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 05-01-20 à 23:11

Même si ça n'a pas valeur de preuve, tu vois bien en traçant A'B que l'angle en B n'est pas plat!

Le triangle A'BA  a l'un de ses cotés , AA', qui est un diamètre de son cercle circonscrit.

Cela ne te dit rien ?

Posté par
Amar252
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 07-01-20 à 22:20

Ah wi c'est un angle de 90° et avec ça j'ai pu faire la démonstration merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !